Публикации

О матушках – с любовью 49

30 сентября 2025г.
Автор: Наталья Кулишова, «Мироносицкий вестник» №9 2025 г.

В нынешнем году на православном телеканале «Союз» вышло одиннадцать выпусков передачи «Вторая половина», участниками которых стали семьи священнослужителей Йошкар-Олинской епархии. Наш корреспондент побеседовала с автором и ведущей телепередачи Еленой Саенко.

Новые времена – иные жены

– Елена Вадимовна, ваша программа посвящена женам священнослужителей. Почему именно матушки, которые в жизни обычно находятся в тени своих батюшек, стали главными героинями телепередачи, которая выходит уже более восьми лет?

– Вот именно потому, что они всегда на втором плане. Но еще Марк Твен сказал, что за каждым успешным мужчиной стоит гениальная женщина. И мне кажется, священник может нести слово Божие людям только тогда, когда он уверен в своем тыле. То есть главное служение матушки – это быть второй половиной своего батюшки. И какой бы активной она ни была, а среди них много таких, вся ее деятельность – и светская, и мирская, и домашняя – для того, чтобы ее муж нес служение.

– Весной и летом в эфир вышли несколько передач с участием семей священников из Марий Эл. И в них мы увидели матушек совершенно с неожиданной стороны – настолько они интересные и самодостаточные личности! Они занимаются социальной работой, педагогикой, музыкой и так далее. Это так далеко от расхожего образа матушки, окруженной детишками или внуками, и при этом, как говорится, смотрящей в рот своему батюшке…

– Действительно, такой образ, к сожалению, бытует. Но современные матушки, как в возрасте, так и совсем молодые, сохраняют свою самобытность, при этом у каждой своя судьба. И уникальный опыт, который, надеюсь, обязательно пригодится кому-то из зрителей. Понимаете, женщины – и верующие, и даже воцерковленные – не всегда могут самостоятельно справиться с трудностями. А трудности бывают разного характера. Самая большая, конечно, это потеря ребенка, такое, увы, бывает нередко. И тогда мать уходит в какую-то глухую депрессию, уныние, ей свет белый не мил, она не знает, как жить дальше. И вдруг эта женщина слышит, что у матушки произошла такая же трагедия, но она осталась с Богом, с мужем, и у нее еще появились дети. Это становится успокоением, я бы даже сказала, каким-то выходом из тьмы, который позволяет жить дальше. И матушка делится этим опытом, потому что знает, где взять силы.

– И где же?

– А силы только у Господа. Только там, только оттуда!

Глаза – зеркало души

– Если современные матушки отличаются от своих предшественниц, можете составить их обобщенный портрет?

– Это сложно. Но вы спросили, и у меня сразу возникла мысль: «Они все красивые!» У них потрясающие глаза, улыбки, особенно, когда начинают говорить о своем опыте, о встрече с Богом. Несомненно, это Божественная любовь. То есть частица Божия в каждом человеке. И они ее оберегают, ценят, потому что понимают, за что надо благодарить каждый день – за то, что Бог их любит, Он с ними, несмотря ни на что.

– Я тоже обратила внимание в вашей передаче на лица матушек, их глаза и улыбки – они не случайно часто даются крупным планом! Но ведь откровенность героинь требует от журналиста огромной предварительной подготовки и работы в кадре. Как вам это удается?

– Моей заслуги, наверное, нет. Понимаете, скорее всего, это мое абсолютное доверие и благодарность Господу Богу за то, что Он мне доверил для эту роль. И я очень боюсь Его подвести. Перед началом разговора или подготовки сценария долго молюсь – у меня есть такое свое правило. Обращаюсь к Богородице помочь мне написать и сказать то, что должны услышать мои зрители именно от этой героини.

И вы знаете, во время разговора происходит какое-то таинство – мы с матушками оказываемся на одной «волне», как будто чувствуем друг друга. Мы ведь женщины, и понимаем, что женщину интересует, как она проживает какие-то моменты в семье или с детьми, на работе или в общении с коллегами. И несмотря на мой трафаретный список вопросов и проблем, у каждой все это происходит индивидуально.

Путь к храму

– Вы к этому пришли по наитию? Признаться, с верующими людьми не просто общаться – нужно многое знать о вере.

– Ну, конечно, я читала и перечитываю Евангелие, Псалтырь, что-то из наследия святых отцов, но я не тороплюсь. У меня это все как-то незаметно происходит. Как сказала одна чудесная матушка из Тобольска: «Я вот вышла замуж, и была совершенно далека. А мне сказали: «Ты просто будь здесь». Это как огурец: положишь его в рассол, и он постепенно просаливается». Со мной происходит нечто похожее уже много лет.

– Надо же! Часто людей к вере приводит какое-то горе, потрясение…

– А кто вам сказал, что у меня не было потрясений?! И меня привело в храм очень сильное потрясение – практически на моих руках умер отец. И мне это было очень тяжело пережить. И я нашла выход только там. В этом мне помог один батюшка – мы с ним много общались, он в первый раз меня исповедовал, причастил, и после этого меня отпустило. Боль ушла.

Я тоже очень многое пережила в жизни. И поэтому то, о чем говорят матушки, мне знакомо.

Епархия гостям рада

– Конечно, такое доверие и откровенность матушек, в том числе и из нашей епархии, дорогого стоят!

– В первом цикле мы сделали семь программ из вашей епархии (во втором цикле в эфир вышли еще четыре передачи – авт.), и все матушки поблагодарили и написали мне такие теплые слова! Для меня это самая дорогая награда. Вообще после каждой программы я получаю много комментариев с благодарностью.

Но один меня просто потряс, всегда его привожу, всего одна строчка: «Благодаря вашей программе я пришла в церковь». И когда матушки порой отказываются сниматься, мне хочется сказать им: «Вы кому-то могли бы руку протянуть, помочь прийти в церковь».

- Елена Вадимовна, вы бываете в разных российских регионах. А в Марий Эл приехали уже во второй раз. Почему?

–  В предыдущий приезд мы с владыкой Иоанном, разговаривая, поняли, что есть еще семьи, с которыми нам стоит познакомиться. И он благословил еще снять – теперь уже не только в Йошкар-Оле, но и на сельских приходах. Вот поэтому мы с большой радостью вновь приехали в Марий Эл.

Йошкар-Ола – замечательный город, и нас здесь прекрасно принимают очень хорошие люди, семьи священнические. Не могу сказать, что мы дружим со всеми, но теплые отношения у нас сохраняются. Ваши матушки? Они, как и матушки из других епархий, тоже разные и все – красивые!

– Тогда мы будем надеяться, что вы еще приедете к нам, потому что у нас много замечательных людей!

– С удовольствием! Я очень люблю встречаться с семьями священников, люблю всех матушек. Просто преклоняюсь перед ними, перед их служением.