Новости митрополии
Престольный праздник Богородице-Сергиевой пустыни 414

18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Богородице-Сергиевом монастыре Килемарского района.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, благочинный Килемарского церковного округа, настоятель храма пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов, старший священник монастыря священноинок Паисий (Киселев), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Коротни игумен Никодим (Актанаев), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурма иерей Александр Коваль, настоятель Никольского храма с. Нежнур иерей Димитрий Васенев и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял мужской хор Сретенского храма с. Кучка.
После Литургии прошел водосвятный молебен на берегу реки Студенки и крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой.
Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, владыка Иоанн отметил: «Наш престольный праздник – это и праздник всей святой державы Российской. Неслучайно наши предки и мы называем преподобного Сергия «авва отче» – дважды отец. Это тот, который при жизни своей научил братию жить в любви между собою, который подвигами и трудами своими совершая великое делание духовного стяжания благодати Святого Духа, нас всех научил, как нам подобает пребывать в непрестанной молитве, всегда иметь страх Божий. Преподобный Сергий Радонежский – это тот, который в тяжёлые минуты нашего государства воедино собрал Святую Русь, умиротворяя князей и благословляя Дмитрия Донского на великую Куликовскую битву, а сам он непрестанно у престола Божия молился и во время молитвы поминал всех воинов, которые умирали во время битвы, в любви ко Господу жизнь свою отдавая за Святую Русь.
Неслучайно и в акафистном песнопении, и в молитве говорится, что он – воевода, который воинов вдохновляет на хранение святой веры, в благочестии и святости положить душу свою за друзей своих. Преподобный Сергий – собиратель нашей земли. Тот, который по всей Руси посылал учеников своих, и они открывали по благословению аввы монастыри и обители.
И сегодня мы с вами пришли в эту обитель преподобного, чтобы получить от него благословение на все наши с вами духовные добродетельные труды. И испросить у него милости и помощи, чтобы душа наша в мире пребывала, прославляя Триединого Бога. Преподобный как при жизни призывал людей к покаянию и вразумлению, так и ныне он обращает свой молитвенный взор на нашу державу. Говорит: имейте между собой братолюбие и страх Божий. Вне любви между собой мы с вами лишаем себя единства в Церкви Христовой. Где нет любви, там нет и Господа, и мы утопаем в грехах, которые не дают нам покоя. Особенно наша самость и наша гордыня, которая матерь всех пороков.
Пусть, дорогие мои, прикладываясь к образу преподобного Сергия Радонежского, дарованному нам Троице-Сергиевой лаврой как благословление от преподобного на создание этой святой обители, каждый из нас откроет преподобному все свои нужды, заботы, скорби. И никто от него не уйдет неуслышанным, он внемлет всем нашим просьбам, а мы же должны жить по его святому завету, который должен быть написан на скрижалях нашего сердца. Если мы будем хранить братолюбие и страх Божий, то и сердце наше будет мирно и спокойно, и в земле нашей воцарится мир, и умиротворятся все те, которые в злобе своей восстают против Святой Руси».