Новости митрополии

Храм Казанской иконы Божией Матери с. Нурма отметил престольный праздник 335

22 июля 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Кристины Кузнецовой, видео Николая Селюнина

21 июля, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Нурма.

Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Александр Коваль, клирик храма иконы «Всех скорбящих Радость» г. Йошкар-Олы иерей Игорь Коваль и а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма.

После Литургии, по случаю престольного праздника, вокруг храма был совершен крестный ход со чтением Евангелия и кроплением святой водой. По возвращении в храм священство и верующие совершили славление и вознесли молитву Пресвятой Богородице.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Иоанн отметил:

«Сегодня мы пришли в храм Господень, чтобы прославить Царицу Небесную в Ее чудотворном образе, именуемом «Казанская», за те благодеяния, которые Пречистая являет нам на протяжении уже нескольких сотен лет.

Дивные дела Пречистой открываются всем верным чадом Ее в нашей Святой Руси, потому что Пречистая Богоматерь, избрав Себе в жилище нашу землю, соделала всех нас Своими детьми. Она не может нас, неразумных, в своей гордыне пребывающих, оставить без Своего материнского покрова.

Этот образ явился в граде Казани тогда, когда земли Казанские и Марийские влились в единую Святую Русь. А когда вера Христова стала поругаема от иноверцев, Пречистая Богоматерь, видя безумие и скорбь жители города Казани, является отроковице Матроне и возвещает ей, чтобы она на пожарище нашла икону Царицы Небесной…

О чудесном обретении иконы узнали архиереи, и образ был перенесен в храм святителя Николая, где тогда служил священномученик Ермоген, впоследствии Патриарх Всероссийский, который и оставил сказания о чудесах Пречистой Богоматери, которые стали являться сразу же после обретения Ее образа, он же написал и первые тропари, который мы поем, и частично службу. И благодаря его свидетельствам, как очевидца, мы с вами знаем в точности, как Пречистая Богоматерь любовью Своею и чудотворениями укрепляла жителей Казани после пожара, когда уныние и печаль напала на них, укрепляла их веру, чтобы они все упование свое возложили на Нее, а Она Сама устроит их жизнь. И этот образ вначале почитался в Казани, а начиная с 1612 года, когда Пречистая помогла изгнать поляков из Москвы, стал почитаться по всей земле русской.

Многие судьбоносные события на Святой Руси — и битва с Наполеоном, и балканские войны, и Первая мировая, и Великая Отечественная война — связаны с образом Казанской Божией Матери. Икона эта есть в каждом доме. Мы благословляем этим дивным образом брачующихся: Пречистая помогает хранить мир в семье, воспитывать детей в послушании. Она неустанно молится у Престола Божия за каждого из нас, и сколько чудес являет через Свой благодатный образ!

Но получая милости от Пречистой, мы должны помнить, что Ее любовь изливается на тех, кто не только на словах знает заповеди Господни, а живет по ним, отсекая свою гордыню и страсти и подтверждая свою веру добрыми делами и любовью к ближним. Даже когда мы впадаем по немощи своей в грех, то с покаянием взываем к Пречистой Богоматери, и благодать Божия по Ее молитве врачует наши сердца».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 июля 2025г.
25 июля, в праздник иконы Божией Матери «Троеручица», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Литургию в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления, освященном в честь празднуемого образа.
25 июля 2025г.
Вечером 24 июля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в домовом храме епархиального управления, освященном в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
22 июля 2025г.
Вечером 21 июля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице в храме Казанской иконы Божией Матери в местечке Неделька Советского района.