Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Крещенский сочельник 1262

19 января 2024г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 января, в на́вечерие праздника Богоявления, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, напомнив евангельские события Богоявления – когда Бог Сын стоял в водах реки Иордан, Святой Дух в виде белого голубя спускался на главу Спасителя, и звучал громогласный голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». То есть Бог явил Себя людям в трёх Лицах. К этому празднику верующие благоговейно готовятся, соблюдая в сочельник строгий пост.

«Богоявление по-гречески звучит как Феофания, и мы, празднуя его, чувствуем, что Господь являет нам Свою милость снова и снова. Он дарует нам возможность стать причастниками божественной благодати, вкушая воду великого освящения – этот чин совершается только дважды в году: сегодня, на Крещенский сочельник, и завтра, в день Богоявления. Вода освещается одним и тем же чином, одинаковая благодать даётся Богом и сегодня, и завтра (и люди, которые считают, что это вода разная, ошибаются). Эту великую святыню можно вкушать, освящать своё тело, жилище и всё, что окружает нас в нашей жизни», – отметил владыка.
 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 ноября 2025г.
20 ноября в день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
17 ноября 2025г.
16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
10 ноября 2025г.
8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме села Новые Параты Волжского района.