Новости митрополии
Епископ Феофан совершил Литургию в храме великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты 165
8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского села Новые Параты Волжского района.
Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов, благочинный Волжского церковного округа иерей Алексий Скрябин, клирики Никольского кафедрального собора иеромонах Александр (Чеборов) и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор под управлением Елены Васильевой.
За богослужением молились многочисленные прихожане, в числе которых призывники и участники СВО, приехавшие в родные места в отпуск.
Обращаясь к собравшимся с проповедью, епископ Феофан рассказал о житии празднуемого святого – великомученика Димитрия, проконсула города Солуни в Римской империи (ныне Салоники в Греции). Воспитанный родителями в христианской вере, он безбоязненно перед всеми людьми исповедовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа, обличал языческие заблуждения, строил храмы, разрушал идольские капища, обращая многих к истинному Богу. За это он по приказу императора-язычника Галерия Максимиана в 306 году был заточен в темницу, а затем воины там казнили его, пронзив копьями.
При императоре Константине Великом на месте погребения святого великомученика Димитрия был построен храм, а позже были обретены его нетленные мощи, которые в течение нескольких столетий обильно источали миро – каждый день им наполнялась каменная ванна, устроенная рядом с ракой святого. Многие люди, помазываясь этим миром, получали исцеление.
После своей мученической кончины святой Димитрий многократно являлся людям как грозный воин, который выступал на защиту духовно окормляемого им города Салоники. И, видимо, наши предки, еще будучи язычниками, подходя к берегам Салоник, были вразумляемы Богом по молитвам великомученика Димитрия Солунского. А после принятия Русью христианства стали сердечно почитать его и призывать на помощь, особенно как покровителя воинов.
«И ныне, когда есть острая необходимость в защите мирного населения России и Украины, мы пришли сегодня в храм, чтобы прославить святого великомученика Димитрия Солунского и, надеясь на его молитвы, обрести победу для русского народа над врагом видимым и невидимым, – отметил владыка. – Мы знаем, что против Святой Руси всегда восставал враг человеческого рода. И он воздвигал многих заблудших людей, которые в своем самоубийственном устремлении желали ниспровергнуть Святую Русь с лица земли, не понимая, что это для них – духовная смерть. И сегодня мы печалимся сердцем о том, что многие люди на Западе, на Украине, будучи одурманены врагом человеческого рода, все еще находятся в заблуждении. И подобно древним язычникам они ныне устремляются на Святую Русь, пытаясь совершить кощунственные акты, передавая православные храмы раскольникам, изгоняя православных христиан из храмов. К сожалению, эти люди в духовном смысле уже подписали себе приговор перед Богом.
Когда люди не понимают доброго слова, не желают мирной жизни, то нашим воинам православным для защиты Святой Руси приходится брать в руки оружие, чтобы остановить обезумевших людей. И сегодня вновь сложившаяся ситуация близ нашей Родины говорит нам о том, что мы всегда должны быть готовы защищать Святую Русь, и для этого призывать на помощь Господа, Пречистую Божию Матерь и святых великомучеников Димитрия Солунского, Георгия Победоносца, всех тех, кто уже когда-то отдал жизнь за исповедание веры в Бога».
Епископ Феофан напомнил, что в этот день храму великомученика Димитрия Солунского в Новых Паратах исполняется 165 лет, поблагодарил настоятеля храма протоиерея Евгения Бакутова за усердное служение и преподнес в дар храму икону «Собор двенадцати апостолов», написанную в г. Тамбове.





