Возрождается обитель 1981

28 апреля 2005г.

     По благословению Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна начинается возрождение Михаило-Архангельского монастыря, основанного в 1868 году на берегу реки Суры, близ ее впадения в Волгу.

87,21 Kb [550X345]

     Духовно окормлять обитель будет козьмодемьянский батюшка архимандрит Варлаам (Семенов).

     Как отмечает доктор исторических наук, профессор МарГУ С. Стариков в книге «Православные храмы и монастыри Марийского края», эта обитель являлась одним из крупнейших в западной части края центров христианского просвещения и светочем православной культуры среди местного населения.

     В 1921 году, после революции и гражданской войны, монастырь был закрыт и впоследствии разрушен. И только сегодня, почти век спустя, принято решение собирать силы для его восстановления.

     В середине апреля о. Варлаам побывал на месте Михаило-Архангельской обители, найдя состояние единственного сохранившегося двух­этажного здания с пристроем плачевным: крыша сгнила, стекла побиты, внесены грубые изменения в конструкцию строения. Также предстоит полностью восстановить жилые помещения на втором этаже и хозяйственные постройки во дворе.

     Храм после проведения необходимых работ можно будет устроить в имеющемся пристрое площадью примерно в 80 кв. метров. Но главным препятствием к возрождению монастыря, по мнению батюшки, является отсутствие дороги, непроходимая грязь, с этого и нужно начинать обустройство.

     Приход в этих местах составляют одни старики, поэтому средства на реставрацию и восстановление обители придется собирать, что называется, с миру по нитке. Ждут здесь и работящих мужчин-умельцев, желающих потрудиться на святом месте.