Юбилей обители. 1804

30 мая 2008г.

31 мая 2008 года – 110- летие со дня  основания Вершино-Сумского Введенского марийского женского монастыря.

Появился он с благословения архиепископа Казанского и Свияжского Палладия, как богодельня, на горномарийской стороне  в 1882 году. Обитательницы ее вели общежительскую молитвенную жизнь. В октябре 1894 года для формирования будущей общины  и постройки церкви епархиальное начальство прислало сюда из Казанского Богородичного монастыря монахиню Веру.

И ее труды вскоре увенчались успехом. В 1898 году официально открылся Введенский женский монастырь. За какие-то два-три года была построена и освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы каменная церковь, открыто три школы: церковно-приходская, живописи и рукодельная. Возведены хозяйственные постройки, разбиты фруктовые сады. Число сестер возрастало из года в год и к концу XIX века насчитывало уже около 200. 

Но годами сложившийся и освященный  молитвой уклад общинной жизни рухнул в одночасье: в 1921 году монастырь закрыли. За годы советской власти было уничтожено практически все. До наших дней сохранилось лишь двухэтажное красного кирпича здание бывшей трапезной.

Несколько лет настоятель Пайгусовского прихода, на территории которого располагался монастырь, протоиерей Геннадий Ромашов добивался передачи территории бывшей обители в управление церкви. И это свершилось в минувшем году. На престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы здесь собралось около двухсот местных жителей. И впервые после векового забвения в воссозданной домовой церкви  был отслужен молебен и совершено водоосвящение. Завершился престольный праздник крестным ходом.

Сегодня задача прихода и батюшки Геннадия возродить обитель, имеющую более чем вековую историю. Кроме ремонта сохранившегося  здания  в эти ответственные весенние дни  кипит работа и по благоустройству территории, заново разрабатывается огород, очищаются участки плодового сада.

-Самый трудный период,- говорит отец Геннадий,- период становления. Выстоим,  сформируется общинка, значит победим. А 31 мая, в день 110-летия основания монастыря, конечно же, совершим молебен и обойдем территорию крестным ходом, призывая на помощь Владычицу нашу – Пресвятую Богородицу.

Людмила Протасова.