Тайны озера Светлояр 4325

29 августа 2017г.
Автор: А. Чёлышева

Воспитанники Юринской воскресной школы во главе с настоятелем храма Архангела Михаила протоиереем Николаем Барсуковым совершили поездку на озеро Светлояр Нижегородской области.

 Доехав до села Владимирское, мы пошли к озеру по красивой берёзовой аллее, наслаждаясь чистейшим воздухом, тишиной и покоем. На берегу озера перед поклонным крестом отец Николай отслужил водосвятный молебен, окропив всех святой водой.

Заметив построенную на горе деревянную часовню в честь Казанской иконы Богородицы, мы поспешили туда, чтобы попросить у Господа, Его Пречистой Матери и всех святых благословения и помощи на предстоящий нам молитвенно-покаянный обход вокруг озера.

У часовни мы нашли два священных камня. Один камень-следовик – «Стопочка» (пята) Богородицы. Есть предание, что след на нём оставила сама Богородица. Рядом – второй камень, над которым располагался алтарь древнего православного храма, – на этот камень мы встали на колени и помолились об исцелении телесных недугов.

И вот мы с молитвой идем крестным ходом вокруг озера по тропинке с дощатым настилом. Раньше верующие трижды обползали Светлояр на коленях, стремясь приобщиться к святости этого места. По легенде, озеро до сих пор скрывает в своих глубинах древний град Китеж – говорят, что его постройки иногда удается разглядеть в кристально-чистой воде…

Мы обошли вокруг озера один раз, делая остановки для молитвы в местах, отмеченных крестами. После обхода набрали озёрной воды, чтобы напиться и умыться, и по той же березовой аллее возвратились в село.

В центре Владимирского стоит деревянная приходская церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с восьмигранной колокольней. Пропев молитвы и сфотографировавшись на память, отправились к бывшей Никольской церкви, ныне недействующей. Осмотрев ее, поехали дальше.

Следующая наша остановка была в селе Воскресенское, где мы посетили храм в честь Воскресения Словущего. Этот храм в 1950-60 годах был почти разрушен – разобраны колокольня, притвор, трапезная, верхняя часть храма, а в нижней расположился дом культуры. В 2000 году храм был возвращен общине верующих и восстановлен. Здесь очень много старинных икон, мы с благоговением приложились к ним, поставили свечи и подали записочки.

В селе Богородском мы подъехали к старинной каменной церкви, которая, к сожалению, полуразрушена и находится в запустении. Обойдя её, мы увидели лежащие на земле кресты, которые были полностью со всех сторон застеклённые. В этом же селе побывали у храма в честь святых новомучеников и исповедников Российских.

Завершилась наша поездка на источнике в селе Марьино, где дети искупались и набрали святой воды. Радостные и с большой пользой для души мы возвратились домой.

Фотогалерея