Воскресная школа Семёновского храма посетила Седмиозерную пустынь 3802

13 июня 2017г.
Автор: Диакон Дмитрий Смирнов

Теплая погода, наконец-то пришедшая в наши края, открыла сезон путешествий и паломнических поездок. Погожим утром 12 июля, ученики воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновки вместе со своими родителями, отправились в Седмиозерную Богородицкую пустынь, расположенную недалеко от Казани.

Ровная дорога, ведущая до самых врат этой древней обители, пролетела незаметно. И уже через пару часов белые микроавтобусы припарковались возле монастырских стен. Пустынь встретила гостей тишиной, нарушаемой лишь криками павлинов, обитающих в монастырском птичнике. За святыми вратами взору паломников предстали развалины Смоленского собора, разрушенного в советское время, а также нарядная действующая церковь, освященная в честь Евфимия Великого и Тихона Задонского.

В Ефимиевском храме хранятся главные святыни монастыря: список Седмиозерной иконы Божией Матери и святые мощи строителя этого храма - преподобного Гавриила Седмиозерного (Зырянова). Отец Гавриил, бывший духовным чадом преп. Амвросия Оптинского, в свою очередь был известен как молитвенник и старец. Он возглавлял Седмиозерный монастырь в 1883-1908 гг., был погребен в стенах обители в 1915 г. и прославлен в лике святых в 1996 г. С разрешения отца-наместника, протоиереем Михаилом Ильиным в храме был отслужен молебен Божией Матери и преп. Гавриилу.

Седмиозерная пустынь стала местом погребения еще одного выдающегося человека – митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича), возглавлявшего Казанскую епархию в 1762-1782 гг. Этот пастырь немало потрудился на поле миссионерства среди народов Поволжья. В частности, в 1755 г. по его инициативе была издана первая грамматика марийского языка. После смерти он был погребен в Смоленском соборе Седмиозерного монастыря у южной его стены, а место захоронения забыто. При проведении ремонтных работ в 1899 г. его могила была случайно вскрыта. Преподобный Гавриил Седмиозерный в присутствии братии и монастырских рабочих произвел осмотр гроба митрополита. Его останки были обнаружены нетленными и находящиеся в храме люди ощутили исходящее от них благоухание. Кроме того, преп. Гавриил засвидетельствовал об исцелении одного из рабочих от радикулита. О произошедшем был сделан доклад епархиальному начальству. Архиепископ Казанский и Свияжский направил в Синод прошение о канонизации митр. Вениамина, а тело святителя помещено в нишу в стене собора. К сожалению, вопрос о канонизации так и не был решен положительно, а после закрытия монастыря и уничтожения Смоленского собора место захоронения было утрачено. В наши дни около развалин собора установлен памятный крест в честь владыки Вениамина, возле которого паломники из Семеновки отслужили заупокойную литию.

После монастыря ребята из воскресной школы направилась на Ближний святой источник. Лесная дорога, окруженной густым подлеском и гигантскими старыми соснами привела к студеному ключу. После купания и отдыха, паломники отбыли обратно в Йошкар-Олу.

Фотогалерея