Новости митрополии

Сретенский районный бал православной молодежи состоялся в Юрино 862

20 февраля 2019г.
Автор: Надежда Серякова

В дни празднования Сретения Господня, 18 февраля на приходе храма Архангела Михаила в замке Шереметевых п. Юрино прошел третий бал православной молодежи для учащихся 7-11 классов образовательных школ района.

Бал приурочен к двум праздникам – «Сретения Господня» и «Всемирного дня православной молодежи».

Как и полагается церемония открытия началась «Полонезом». Под красивую музыку, в прекрасных костюмах, участники бала шествовали по бальному залу. Все присутствующие мгновенно окунулись в минувшие эпохи.

Участников приветствовали почетные гости: настоятель храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков, глава Администрации МО «Юринский муниципальный район» М.Е. Шихова, депутат Государственного Собрания РМЭ Е.Д. Вахитова.

Православный хор под руководством регента Марины Барсуковой поразил присутствующих духовным пением. Песня «Над небом голубым» (автор слов – А. Волохонский, автор музыки Франческо Милано) исполнялась хором в сопровождении скрипки. Партию скрипки исполнила С. Г. Комарова.

Ведущие объявили судейское жюри. Далее неспешно, вежливо, выполняя все требования этикета, танцевали пары фигурный вальс.

Вальс сменил – регтайм. За регтаймом – полька. Свою главную задачу – танцевать участники бала выполнили с успехом!  В перерывах между танцами звучат песни в исполнении певцов районного Дома культуры О. Дружининой и С. Зарубиной.

Домашнее задание: «В подарок – танец» блестяще показали учащиеся Юринской школы, исполнив «Сударушку». Изящную «Богемскую польку» подарили присутствующим участники бала из Марьинской школы. Самую первую награду бала получает пара № 1 Баринов Михаил и Тюлькина Мария, ответив на вопросы викторины, и показав лучшие знания о празднике Сретения Господня и бальном этикете.

Танцы сменила бальная игра «Ручеек». Почетные гости в это время получали сюрпризы из корзины «Добрых пожеланий», а судьи подводили итоги.

Наступило время награждения. Председатель судейского жюри А.П. Пуртов объявляет победителей:

В номинации «Самая изящная пара» - 3 место – Черных Алексей, Уварова Полина, Юринская школа.

В номинации «Самая изысканная пара» - 2 место – Бурков Андрей, Трифонова Анастасия, Юринская школа.

В номинации «Самая грациозная пара» - 1 место – Баринов Михаил, Тюлькина Мария, Юринская школа.

В номинации «Самая блистательная пара» - Дружинин Егор, Рябцева Елизавета. (Хозяин и хозяйка будущего бала) Марьинская школа.

Протоиерей Николай Барсуков наградил всех участников бала дипломами и книгами. Подарками одарили и организаторов бала. После церемонии награждения все были приглашены на фуршет, где общение продолжилось за горячим чаем.

Еще долго участники бала в прекрасных одеждах гуляли по замку, продолжая быть галантными, вежливыми, внимательными. И из всего этого изливается духовность. Из всего, что они делают, из всего, что говорят. Без нервов, с юмором, с оптимизмом, из всего, о чем молчат. Это и есть духовность. Духовность начинается тогда, когда урок окончен. Хотя ты и не занял первого места на сердце у тебя может быть очень радостно, с друзьями, и это уже духовный успех.

Думается, что цель проведения бала — познакомить молодежь с православными и лучшими историческими традициями, привить духовность, научить хорошим манерам поведения по отношению к противоположному полу — была достигнута.

Для проведения этого праздника было вложено много сил. Оргкомитет праздника из представителей пяти общественных организаций Юрино под руководством Администрации Юринского муниципального района начал подготовку праздника еще два месяца назад. В школах шли репетиции с обучением будущих участников бальным танцам. С первого дня подготовки участники знакомились со смыслом и содержанием праздника Сретения Господня, изучали основы историко-бытового танца, бального этикета, истории костюма и прически.

Над сценарием Сретенского бала трудились под руководством Ивановой Алины Вадимовны. Работники ГБУК РМЭ «Замок Шереметева» под руководством директора замка Пуртова А.П. предоставили свои услуги по подготовке места проведения бала, любезно открыв двери для торжественного проведения Сретенского бала. Юринские предприниматели пожертвовали средства для организации фуршета для участников. Приходом храма Архангела Михаила были подготовлены дипломы и подарки для награждения. В день праздника для приехавших из сел и деревень в трапезной храма готовился горячий обед.

Фотогалерея