Новости митрополии

Живая память – Афганистан 243

19 февраля 2019г.
Автор: Галина Арсаева, Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Николая Кибардина

15 февраля 1989 года вошло в современную историю как день вывода советских войск из Афганистана. Отмечается, как день памяти и уважения к сотням тысяч солдат и офицеров, которые прошли сквозь пламя Афганской войны.

16 февраля в пос. Мари-Турек состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой дате - 30-летию вывода советских войск из Афганистана.  На него собрались представители органов местной власти, учащиеся образовательных учреждений, жители района и, конечно же, были приглашены ветераны Афганской войны.

Минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, ветеранам боевых действий вручили памятные юбилейные медали, затем возложили цветы к памятным доскам с именами погибших воинов, а в Центральном парке к памятному камню воинам-афганцам.

Среди приглашенных ветеранов-афганцев была и бывший председатель приходского совета Петропавловского прихода Р. Н. Москвичева.

В 1981 году она, медицинский работник, добровольцем отправилась на войну. Часть, куда ее направили, стояла неподалеку от города Поли-Хомри.  «Обязанности были обычные, выполняла предписания врачей из госпиталя в городе, а вот обстановка… Во-первых, постоянная угроза бомбежки или нападения душманов, во-вторых, акклиматизация… С месяц привыкали к местной воде, а уж климат: уже с мая земля вся выжжена, ни травинки. Поначалу жили в землянках. Вокруг горы, мрачно, жара под сорок.

Когда вернулась, пошла на прежнюю работу. А потом заболела, отнялись ноги. Полгода пролежала по больницам, но улучшения не было. И тогда мне говорят: «Иди в церковь!» В 2002-м батюшка Николай Полежайкин из Мари-Турека пригласил переехать и назначили председателем приходского совета Петропавловского прихода».

С тех пор минуло почти двадцать лет. Но и сегодня сложно представить приходскую жизнь Мари-Турекского храма без Риммы Николаевны. И в этот день, на торжественном районном мероприятии, она была единственной женщиной – участницей афганской войны. И вместе с другими получила памятную юбилейную медаль и цветы.

Фотогалерея