Новости митрополии

Память сердца крепче гранита 306

18 февраля 2019г.
Автор: Наталья Кулишова

В республиканских торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана, которое отмечалось 15 февраля в Йошкар-Оле, принял участие руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Йошкар-Олинской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Бачурин.

По уже сложившейся традиции самым массовым в этот день в столице республики стал мемориал Воинской славы, где возле стелы в честь погибших в локальных военных конфликтов собрались бывшие «афганцы», их родные и близкие, друзья, а также представители республиканской и городской власти. Именно они открыли торжественный митинг в честь знаменательного события. Собравшихся поздравила и передала поздравления от имени Главы республики исполняющая обязанности председателя правительства Марий Эл Илга Дравниеце. Она отметила, что та война навсегда останется в истории страны свидетельством ратной доблести наших ребят, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов. Из более полумиллиона советских солдат и офицеров, сражавшихся вдали от Родины, 1990 были наши земляки. 72 из них отдали свои молодые жизни, навечно оставшись в памяти людской 20-летними.

С добрыми словами благодарности к ветеранам и их семьям обратился мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, о горьких днях войны, ее уроках, мужестве и стойкости советских солдат и офицеров вспомнил ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне генерал-майор Анатолий Самсонов.

- Наши дорогие, мы сегодня плечом к плечу, сердцем к сердцу стоим в этом святом месте, - начал свое выступление отец Александр. - И, действительно, это память святая: ровными строчками на гранитных плитах высечены звания, имена, скорбные даты – это память монументальная. Но есть еще и память сердца, память товарищества, память материнской боли. И эта память воистину крепче и гранита, и камня – эта память бессмертна, эта память вечна. Мы так и говорим: «Вечная память».

И вот сегодня от глубины наших сердец, от благодарности нашего внутреннего естества мы хотим принести слова признательности нашим героям. Пожелать им молитвенно радости жизни. Пусть их старания не пройдут просто так, пусть каждый из нас, по возможности осознав, ценит этот мир, хранит возможность общения со своими ближними и всегда в сердце будет преисполнен доброй славы к нашим героям и защитникам. И пусть вечный огонь как символ неугасимой лампады помогает нам всегда в своем сердце носить их имена, ценить тот мир, который они для нас заслужили. Пусть Господь умудрит и благословит всех наших родных и близких наших могучих ветеранов, которые здесь в строю смотрят на нас. Пусть единство и мир, добрая память и глубокое осознание потерь и жертв помогут нам сохранить радость общения, помогут сохранить  нерушимость границ нашего Отечества и еще сделать много доброго для созидания великого нашего государства, ради которого отдали жизни наши герои. Божьей помощи вам!

Завершился митинг торжественным маршем войск Йошкар-Олинского гарнизона и Бессмертного батальона с фотографиями тех, кто погиб в Афганистане. Затем состоялось возложение венков и цветов к стеле погибшим в локальных военных конфликтов. После митинга в столичном ДК им. XXX-летия Победы прошел большой праздничный концерт с вручением ветеранам-«афганцам» грамот и благодарностей за активную общественную работу.

Фотогалерея