Новости митрополии

Торжественное богослужение в день тезоименитства епископа Феофана 552

25 января 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

23 января, в день памяти святителя Феофана Затворника Вышенского, совершена Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Богослужение возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, духовенство Волжской епархии.

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Феофану Затворнику.

Высокопреосвященнейший Иоанн поздравил с днем тезоименитства епископа Феофана, пожелав помощи Пресвятой Богородицы в архипастырском служении:

- Каждый архиерей в своем служении оберегает свою паству от волков, которые расхищают её. Он полагает свою душу подобно Христу. Святитель Феофан Затворник, память которого мы сегодня чествуем, в духовном горении, обращенном ко Господу, в своем письме к архипастырю Феогносту говорит: «Знай, ты встал на тот путь, который для мира величествен, потому что Образ Христа носишь, но твой путь – это восхождение на Голгофу, где будут тебя распинать, укорять, но знай, без Голгофы нет воскресения».

В дар епископу Феофану митрополит Иоанн преподнес икону Пречистой Божией Матери «Казанская» - Покровительницу Святой Державы Российской.

Епископ Яранский и Лузский Паисий, вручив владыке Феофану образ Господа нашего Иисуса Христа, отметил:

- При всем своем блеске и великолепии архиерейское служение очень не простое. Когда бывает тяжело, силы оставляют, взирая на сей образ, чтобы вспоминали, что Великий Архиерей – это Христос, и Вы всё можете совершить силою Христа.

Епископ Мариинско-Посадский Игнатий поздравил Преосвященнейшего владыку с днём тезоименитства, преподнес памятный подарок, поблагодарив за приглашение и оказанный теплый прием.

От лица духовенства Волжской епархии правящего архиерея поздравил секретарь Волжской епархии протоиерей Александр Михайлов.

Заместитель главы администрации ГО "Город Волжск", председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации ГО "Город Волжск" Анисимов Дмитрий Михайлович и секретарь Совета Ащеулова Светлана Ивановна поздравили владыку Феофана с днем тезоименитства и вручили букет белых роз.

Епископ Феофан поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву:

- Надеюсь, что молитвами святителя Феофана Господь каждому из нас дарует хотя бы маленькую часть утешения, Своей милости. Те, кто пришел сегодня в храм, выйдут особенно утешенными молитвами Вашего Высокопреосвященства, молитвами приехавших к нам для совершения Литургии владыки Паисия, владыки Игнатия, множества духовенства.

По окончании богослужения поздравили владыку Феофана и подарили трогательное исполнение духовных песен певчие храма "Всех скорбящих Радость" г. Волжска - трио "Отрада".

Накануне епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Фотогалерея