Новости митрополии

Богослужение митрополита в Крещенский сочельник 1004

18 января 2019г.
Автор: Иван Трофимов

18 января митрополит Йошкар-олинский и Марийский Иоанн возглавил Царские часы, Божественную литургию и чин Великого освящения воды в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, клирики храма иереи Павел Дурандин, Григорий Михалев, протодиакон Михаил Козловский, диакон Димитрий Смирнов.

Песнопения исполняли два хора.

Богослужение началось чтением Царских часов в центре храма. На часах читались отрывки из пророчеств Ветхого Завета прообразующих Крещение Господне и Новозаветные зачала, говорящие о предстоящем празднике.

После Часов началась Божественная литургия святителя Василия Великого. За Литургией читались 13 паремий Ветхого Завета прообразующих Крещение Господне.

После Литургии священство в центре храма совершило чин Великого освящения воды.

Затем митрополит обратился к собравшимся: «В навечерие с древних времен совершалось Великое освящение воды – Агиасмы. Во время тайноводственных молитв, когда благодать Всесвятого Духа снисходит на воду и молящихся и силою Честного и Животворящего Креста освящается не только вода, но и все стихии и человек. Существует древняя традиция, когда в этот день мы освящаем не только храм, освящаем все свои дома, окропляем водой и себя в первую очередь».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

9 октября 2019г.
​​​​​​​В день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе города Йошкар-Олы совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
1 октября 2019г.
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицком храме города Йошкар-Олы.
1 октября 2019г.
В субботу 28 сентября митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Ола.