Новости митрополии

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия 815

16 января 2019г.
Автор: По материалам сайта Нижегородской митрополии, фото Сергея Лотырева

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где пребывают мощи этого святого.

Богослужение возглавил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Ему сослужили митрополиты Нижегородский и Арзамасский Георгий, Валентин (Мищук), Чебоксарский и Чувашский Варнава, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Канашский и Янтиковский Стефан, Выксунский и Павловский Варнава, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Сердобский и Спасский Митрофан, Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовал глава администрации Дивеевского района Нижегородской области Дмитрий Дрейбанд.

По окончании богослужения настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) поблагодарила митрополитов Илариона, Георгия и других архипастырей и пастырей за совершенное богослужение. «Пусть Господь молитвами Царицы Небесной – нашей верховной игумении – и преподобного Серафима укрепляет вас в несении архипастырских трудов на благо Церкви Христовой и Отечества нашего», — сказала игумения Сергия.

Она преподнесла митрополитам Илариону и Георгию заздравные просфоры. Председатель ОВЦС получил в дар от обители и икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

Глава Нижегородской митрополии, выступая перед паствой, напомнил, что 15 января отмечается день земной кончины преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Церковь Христова именует кончину рождением в жизнь вечную, и мы сейчас имеем на небесах великого молитвенника и ходатая перед Господом. Преподобный Серафим и сегодня нас наставляет, благословляет и утешает, укрепляет наши силы, чтобы люди жили по заповедям Божиим и хранили любовь и мир между собой.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Илариона за то, что он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Дивеевскую обитель и возглавил праздничное богослужение. «Мы знаем, какое непростое служение Вы несете, как много забот ложится на Ваши плечи в бурном житейском море. И дай Вам, Господи, сил душевных и телесных с усердием нести это послушание», – сказал митрополит Георгий и преподнес председателю ОВЦС образ преподобного Серафима с частицей его святых мощей.

Нижегородский архипастырь попросил владыку Илариона передать другую икону Саровского чудотворца Святейшему Патриарху Кириллу в знак благодарности за Первосвятительскую заботу, чтобы Господь молитвами преподобного укреплял Его Святейшество в деле служения Богу, Матери-Церкви и богохранимому нашему Отечеству.

Затем к собравшимся обратился митрополит Иларион. Поздравив всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского и передав благословение Святейшего Патриарха Кирилла, он сказал: «Сегодня на литургии мы слушали слова из послания апостола Павла к галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22-23). Все те качества, которые перечисляет апостол, мы обретаем в великом молитвеннике и заступнике Русской земли – преподобном Серафиме. При его земной жизни люди притекали к великому подвижнику со всех уголков нашей великой страны, чтобы приобщиться к той радости, любви и кротости, которые он столь обильно и явственно являл. И каждый уходил от него утешенным». Митрополит Иларион отметил, что и сегодня мы притекаем к раке с мощами этого святого, чтобы получить исцеления от недугов душевных и телесных, укрепление в духовной жизни, в своем служении.

Председатель ОВЦС пожелал владыке Георгию помощи Божией в его служении на Нижегородской земле, отметил, что когда архипастырь начинал свое служение на Нижегородчине, на ее территории было 200 храмов, а сейчас в митрополии их 650. Уже одно это свидетельствует о неустанных трудах, которые несет правящий архиерей. Митрополит Иларион особо отметил и большую просветительскую работу, которая ведется в митрополии.

«Наша Церковь проходит сейчас непростой период своего бытия, – продолжил владыка Иларион, – против нее объявлена война. Ее не мы инициировали, война эта для нас оборонительная. Мы хотим защитить священные канонические границы нашей святой Церкви, защитить многомиллионную украинскую паству от тех гонений, которым она сегодня подвергается со стороны украинских властей, а также защитить нашу Церковь от того нападения, которому она подверглась со стороны Константинопольского Патриархата. Мы приняли единственное возможное в этих условиях решение – разорвать евхаристическое общение с патриархатом, который стал на сторону раскола. Некоторые сейчас спрашивают: «Как мы будем жить без Константинополя?» Я на это часто отвечаю: а как же мы уже десять веков живем без Рима? Когда-то наша Церковь была в единстве с Римской Церковью, а потом это единство было утрачено и не по нашей вине. С точки зрения Римско-католической Церкви, у нас сейчас есть всё для церковной полноты, кроме одного – общения с этой Церковью. И если мы этого общения, единения, достигнем, тогда, как они говорят, в нашей Церкви будет полнота. Но разве у нас ее нет? Разве за десять веков существования нашей Православной Церкви она не явила великое множество великих подвижников, святых угодников Божиих, которые просияли на весь мир?»

«Еще часто спрашивают, — добавил председатель ОВЦС, — сможем ли мы ездить на Афон? Сможем. Но причащаться сможем лишь в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Но так ли уж нам важно ездить на Афон, когда наша Русская земля наполнена святынями? Разве нет у нас Дивеевской обители, Троице-Сергиевой лавры, чудотворных икон, разве не почивают у нас мощи святых угодников? Давайте обратим взор на наши святыни. Я с огромным трепетом переступил порог этого святого храма, где пребывают мощи преподобного Серафима. Пусть его молитва сопутствует всем нам на нашем жизненном пути, пусть покрывает нас и наше Отечество от всякого зла».

Фотогалерея