Новости митрополии

РОЖДЕСТВЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА 590

6 января 2019г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Марийской митрополии

«Христос Раждается, славите!»

Дорогие отцы, братья и сестры! Рождество Христово вновь переносит нас в далекий Вифлеем. Святая ночь открывает нам великую тайну — рождение в мир Сына Божия. Величайшее событие, изменившее весь ход истории, являет человечеству великую радость. Радость, что родился Младенец Иисус, Спаситель мира, Искупитель вселенной, и небесный хор в духовном восторге прославил Бога, возглашая: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

Велико это чудо, что Бог стал человеком! Бог рождается для нас, чтобы мир, забывший Его и отступивший от Него, вернулся к радости своей — к Богу. Беспредельны Божественная премудрость и сила, беспредельны Божественная благость и любовь. Человек, вследствие преступления Адамова, отступил от Бога, стал рабом греха, пленником диавола, наследником вечного мучения. Бог сжалился над созданием Своим, Сам сошел на землю, воплотился, чтобы спасти человека, показать ему Путь, Истину и Жизнь, открыть ему врата Царствия Небесного, соединить его с Богом Отцом, избавить от рабства греху, от плена диавольского, от вечных мучений: «Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18, 11).

Каждый год Святая Церковь Божиим велением напоминает нам о явлении Божией Любви во плоти, о рождении Богомладенца Христа. Он вновь явился в мир, чтобы понести на Себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога. Он явился, чтобы в жестоком мире явить Своим рождением, жизнью и смертью проповедь любви.

Празднуя великое событие Рождества, постараемся обновить в нашей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас. Ощутить это присутствие нам помогает Святое Евангелие, Его Святая Церковь, Его народ — наши ближние, служение которым и есть служение Самому Христу и Богу (см. Мф. 25, 40). Своим пришествием в мир Христос заложил прочную основу любви к Богу и людям. Бог наполняет наши сердца Своей любовью, миром и благодатью, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность, столь необходимые в наше беспокойное и тяжелое время. Господь зовет нас к бесстрашию перед всеми силами зла, вдохновляет любовью благодатной побеждать их, преображая нашу жизнь, полную скорбей и смятений.

Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с вечной радостью величайшего праздника Рождества Христова и грядущим Новолетием! Ищите Христа в жизни своей, не уставайте трудиться в этом единственном спасительном делании, ищите и обрящете вечную радость о Господе. И наш младенческий дух, возрожденный Христом, возрастет в этих трудах, восходя от силы в силу, следуя от Его младенческих яслей сквозь спасительную Голгофу до всеоживотворяющего Воскресения!

«Ничего не бойтесь в мире, — поучает нас архимандрит Иоанн (Крестьянкин), — кроме греха, ибо верность Христу будет ходатайствовать за нас пред Богом и приведет в радость Вечности сквозь бурю жизни несокрушимыми. Ведь для этого только и родился Христос. Христос родился! И возсиял миру Свет Разума, и жизнь жительствует!»

Призываю на всех вас благословение нас ради Рождшегося Христа Жизнодавца!

Рождество Христово 2018/2019

г. Йошкар-Ола