Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в Христорождественском соборе г. Рязани 321

31 декабря 2018г.
Автор: По материалам Официального сайта Рязанской епархии

30 декабря, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в соборе Рождества Христова г. Рязани Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

В этот день Церковь чествует память святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Вспоминается в этот день и праведный Авель, убитый по зависти родным братом Каином.

В наставлении после богослужения епископ Феофан рассказал основные события, связанные с житиями святых праотцов, а также напомнил, что на посвященную им Неделю приходится день памяти архимандрита Авеля (Македонова) – одного из самых почитаемых и любимых на Рязанской земле старцев.

«Отец Авель прошел многотрудный путь, приняв монашество в раннем возрасте, – подчеркнул владыка Феофан. – В 18 лет он уже был иеромонахом. Позже был назначен наместником Пантелеимонова мужского монастыря на Афоне и по милости Божией управлял этой русской обителью 8 лет. В то время он был там один, в течение трех лет служил литургию. Потому что если бы он пропустил богослужение, то Константинопольский Патриархат забрал бы монастырь себе».

Епископ Феофан описал вкратце дальнейший жизненный путь отца Авеля – молитвенника, остающегося примером для всех верующих, и пожелал собравшимся укрепляться во всех добродетелях, идти по тернистому пути жизни, не впадая в уныние и отчаяние. «Даже если мы по немощи своей ежедневно впадаем в какие-то грехи, не будем отчаиваться, но с упованием на милость Божию будем вставать и идти дальше», - добавил епископ Феофан.