Новости митрополии

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 310

17 декабря 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

16 декабря 2018 года епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне в этом же храме владыка возглавил Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

За богослужением пел хор под управлением Любови Михеевой.

После запричастного стиха чтец Даниил Мушкеев произнес проповедь на тему Евангельского чтения дня.

По завершении Литургии епископ Феофан поздравил духовенство и многочисленных прихожан с воскресным днем и обратился к молящимся с архиерейским словом. Владыка напомнил повествование из Евангелия о том, как фарисеи привели ко Спасителю женщину, взятую в прелюбодеянии, и стали искушать Господа Иисуса Христа. Владыка пояснил: «Они вопрошали Его: "Что повелишь, Учитель, сделать с ней? По закону Моисееву таковых подобает побивать камнями". Господь наш Иисус Христос, восклонившись, стал перстом писать на песке. И каждый, желая услышать ответ на вопрос, который они Ему задали, подходил ко Спасителю и, прочитав то, что Спаситель написал на песке, уходил смутившись, с внутренним страхом. И потом Спаситель сказал для всех вопрошающих: "Кто из вас без греха, тот пусть первый бросит в неё камень".

Что же было написано Спасителем на песке для каждого подходящего к Нему? Оказывается Господь наш Иисус Христос как Сердцеведец, как ведающий вся тайная нашего сердца и знающий жизнь каждого человека, писал грехи каждого из тех, кто искушал Его вопросом: что же делать с женщиной, которую по закону Моисееву нужно побить камнями? Но Господь каждому показал, что из этих вопрошающих нет безгрешных людей, нет тех, кто мог бы судить эту женщину. И, напомнив каждому его грехи, Он показал, как нужно отнестись к ней - как каждый хочет, чтобы к нему отнесся Господь, Праведный Судия.

Сказано в Евангелии: "Как хотите, чтобы с вами поступали, так вы поступайте с ближними своими, ибо какою мерою мерите, такою и вам отмерят". Мы должны понимать, что на Страшном Суде, Господь будет судить такою же мерою строгости, какою и мы мерили суд своих ближних. Поэтому Господь, "не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему", не хотел смерти этой женщины, ни духовной смерти, ни телесной. И когда она испросила у Него прощения, то Он сказал ей: "Иди к тому уже не согрешай". Господь простил её, а люди по своей страстности хотели расправиться с нею за её грехи. Они посчитали её великой грешницей, а себя посчитали судьями, имея такие же грехи. Сказано святыми отцами: "Иной суд Божий и иной суд человеческий".

Как часто, заглядывая в своё сердце, мы можем сказать о самих себе, что мы в какой-то мере уподобляемся этим фарисеям, которые за один грех хотели убить женщину, не внимая при этом своим грехам, насколько они сами перед Богом были грешны.

Постараемся подходить к немощам и грехам человеческим со снисхождением, сознавая свои личные грехи и вину перед Богом. Постараемся осознать, что может быть один грех, который мы увидели за человеком, уже давно прощён Богом этому человеку. А вот множество наших грехов прощено ли нам? И если мы будем проявлять милосердие, снисхождение, с терпением к немощам человеческим относиться к ближнему, тогда мы можем надеяться, что на Страшном Суде Господь скажет нам: "Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мира".

Постараемся в основу своей жизни положить две заповеди о любви к Богу и ближнему. И имея снисхождение к чужим согрешениям, будем почаще всматриваться в своё сердце. Чем оно наполнено, свободно ли оно от страстей, является ли оно сосудом Святого Духа? И если оно ещё не таково, поскорбим о самих себе, воззовём ко Господу как блаженный мытарь: "Боже милостив буди мне грешному!"

И время поста, Святой Церковью установленное, если мы будем проводить с покаянием, с прощением ближним, пройдёт для нас с пользой, и мы будем благословенными чадами Божиими, мы будем жить в духе любви Христовой. Всем сердцем желаю всем нам унаследовать от Бога прощение согрешений, чистоту сердца и наполнить сердце благодатью Святого Духа через прощение ближних и через сотворение многих и многих добродетелей. Храни всех вас Господь в мире и благодати! - пожелал в завершение наставления епископ Феофан.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 февраля 2019г.
В средней школе №9 им. А.С. Пушкина города Волжска 11 февраля педагог высшей категории, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы протоиерей Артемий Владимиров провел встречу со старшеклассниками.
14 февраля 2019г.
В плотном графике встреч протоиерея Артемия Владимирова, посетившего Волжскую епархию 11-12 февраля, встреча с журналистами г. Волжска оказалась одним из интересных и запоминающихся событий.
14 февраля 2019г.
11 февраля епископ Волжский и Сернурский Феофан в зале приема Волжской епархии встретил известного московского проповедника и православного писателя протоиерея Артемия Владимирова.