Новости митрополии

Михайло-Архангельский храм п. Сернур отметил престольный праздник 645

23 ноября 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур.

В день престольного торжества Его Преосвященству сослужили: духовник Волжской епархии, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин; благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила в п. Сернур протоиерей Владимир Власов; благочинный Восточного церковного округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с молебным пением Архистратигу Божию Михаилу и всем Небесным Силам.

Владыка Феофан обратился к духовенству и прихожанам со словом проповеди:

- «...Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех Небесных Сил бесплотных. Предводителем их является святой Архистратиг Божий Михаил. Имя Михаил в переводе с еврейского означает «кто как Бог», то есть "кто может быть равен Богу?", сказал Архангел Михаил, когда Люцифер – самый величественный из ангелов, сотворенных Богом - что значит «светоносный», к сожалению, по своему внутреннему пожеланию, по свободной воле избрал жизнь в духовном удалении от Бога, жизнь по воле, которая совершенно противоречит воле Божией. А поскольку Бог есть Любовь, Бог есть Свет и в Нем нет никакой тьмы, то всё, что становится противоположным Богу становится злым и темным.

Ангелы, которых Люцифер привлёк на свою сторону, примерно одна треть от всего ангельского состава, к сожалению, уклонились от исполнения воли Божией. Архангел Михаил вынужден был вступить в брань с Люцифером, которого мы теперь называем сатаной и диаволом, сатана означает «противник». Выступив против Люцифера, Архангел Михаил возгласил: «кто может быть подобен Богу? Кто такой же как Бог? Никто не может быть равен Богу!». 

Почему Люцифер отпал от Господа? К сожалению, мысль о том, чтобы быть равным Богу неоднократно была в сердце его. И Господь предупреждал его, что «если ты будешь услаждаться этой мыслью, то отпадёшь от Меня». Но Люцифер помрачился, стал злым, тёмным и увлёк за собой тех ангелов, которые также стали злыми и тёмными, и которых мы теперь называем демонами. 

У каждого из нас есть ангел-хранитель, а есть также, к сожалению, и демоны-искусители, которые невидимо пытаются человеку вкладывать в сердце темные, злые мысли. Если человек совершенно не отдает себе отчет, в том, что у него есть ангел-хранитель, а есть демоны-искусители, то тогда все помыслы, которые приходят человеку в сердце, он может воспринимать как лично свои. Это есть заблуждение, потому что человеческое сердце способно слышать помыслы добрые и злые. А вот выбор между ними остается за свободной волей человека. 

Если человек имеет достаточный возраст, сформировавшийся разум и свободную волю, то за поступки свои он будет отвечать перед Господом. За добрые дела Господь воздаст добрым воздаянием душе человека, а за грехи, если человек не раскаялся в них при жизни, то душа может восприять наказание от Господа после смерти, а может и в этой жизни претерпевать скорби. Посему вспомним слова Священного Писания: «уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33).

Постараемся уповая на молитвы, предстательство и защиту святого Архистратига Божия Михаила, наших святых ангелов-хранителей, будем стараться проводить жизнь во всяком благочестии и чистоте, чтобы, совершив путь земной жизни, предстать перед Богом ведомыми нашим ангелом-хранителем, не опечаливая нашего ангела-хранителя, но радуя своими добрыми делами и стяжанием для души благодати Духа Святого…» - пожелал владыка Феофан собравшимся в своём наставлении.

По окончании богослужения за праздничной трапезой воспитанники воскресной школы храма Архангела Михаила показали гостям и прихожанам выступление с песнями, стихами и сценкой. Владыка одарил детей сладкими подарками.

Накануне вечером, 20 ноября, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.


Справка:

Первый деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сернур был построен в 1754 году. В 1792 году к нему был пристроен придел в честь Михаила Архангела.

Со временем здание церкви обветшало и в 1815 году был заложен каменный храм. Строился он на средства прихожан и был освящен в 1825 году: главный - в честь Спаса Нерукотворного, приделы – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Архистратига Божия Михаила.

К храму были приписаны три часовни, одна из которых располагалась на сернурском кладбище, а две другие — в деревнях Большой Сердеж и Ведоснур. В 1896 году при Спасской церкви открылась церковно-приходская школа.

В советское время в 1935 году храм был заложен новый пятикупольный Михаило-Архангельский храм. Более чем десять лет потребовалось для возведения красавца - храма в центре поселка.

Здесь же на территории храмового комплекса построили двухэтажное здание воскресной школы, библиотеки, трапезной, для работы кружков и секций.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 мая 2019г.
В Городском Центре Культуры 30 апреля прошел фестиваль детского творчества «Воскресение Христово», организованный отделом культуры Городского округа «Город Волжск», отделом образования ГО «Город Волжск» и Волжской епархией.
2 мая 2019г.
В среду Светлой седмицы, 1 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.
1 мая 2019г.
Епископ Волжский и Сернурский Феофан в Светлый вторник и день памяти иконы Божией Матери именуемой «Иверская», 30 апреля, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.