Новости митрополии

Концерт автора-исполнителя Светланы Копыловой прошел в Волжске 477

22 октября 2018г.
Автор: Елена Васильева

Вечер 20 октября для многих волжан оказался наполнен глубинным слиянием музыки и песен-притчей. В этот вечер по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана в зале Городского Центра Культуры состоялся концерт автора-исполнителя, лауреата международных фестивалей, члена Союза кинематографистов России Светланы Копыловой.

Зал был заполнен до отказа. Уже на первых минутах концерта, после исполнения песни «Город ангелов» можно было увидеть слезы на лицах зрителей. В этой песне поется о детях, погибших в Беслане. Во время исполнения песни, весь зал встал, почтив память жертв трагедии и в Кемерово, и в Керчи.

Приезд Светланы Вадимовны с концертной программой в наш город в этом году 11-й по счету. Весь концерт был исполнен по заявкам зрителей, которые активно передавали записки с названиями полюбившихся песен, притчей, баллад. В одной из записок была просьба исполнить песню «Богадельня», в ознаменование трехлетней даты со дня открытия богадельни при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

В программе прозвучали песни, посвященные героизму русских воинов и подвигу матери – «Пошли нам, Господи, терпенье» на слова Сергея Бехтеева, «Баллада о матери», «Бирюзовый платок». Высоким эмоциональным напряжением была встречена песня «Вот я, пришел», слова Мишель Лазарева (г. Йошкар-Ола), в которой говорится о том, как юноша, оставшись сиротой, придя в храм обрел Отца Небесного. Будучи солдатом, защищая Родину, был ранен и умирая прошептал: «Встречай, Христос, вот я иду…». Но, Господь, по глубокой вере солдата исцелил его. И, когда очнулся в госпитале, ему передали, что к нему приходил отец:

- Нам всем запомнилась улыбка, и добрый взгляд как у Христа - Нет, здесь какая-то ошибка,- солдат вздохнул,- я сирота! - Но мы же помним, как сказал он, когда ты глаз открыть не мог, - Слегка поправив одеяло: «Вот, я пришел к тебе, сынок!..»

К 100-летию гибели царской семьи была исполнена песня «Глаза царевича»

Глубокого христианского смысла были наполнены песни: «Глаза Бога», «Брошенный камень», «Цирюльник», «Две Марии», «Записка», «Торопитесь любить». Своя трогательная история и в песнях «Про собаку» и «Про кошку».

Интересное исполнение песни «Тоскана» сопровождалось видеопроекциями этой замечательной провинции Италии.

Исполнительское мастерство чередовалось с короткими диалогами со зрителем, в которых Светлана Вадимовна рассказывала об интересных сюжетах своей жизни, зачитывала фрагменты из своей автобиографической книги «Такого адреса больше нет», одобренной Издательским советом Русской Православной Церкви.

 Хочется отметить виртуозность гитариста Дмитрия Колтакова.

Кульминацией концерта стала песня: «Молитва о духовном отце», посвященная пастырскому служению.

В завершение концертной программы со словами благодарности поднялся на сцену секретарь Епархиального Управления Волжской епархии протоиерей Александр Михайлов, который процитировал слова русского композитора Михаила Ивановича Глинки: «Чтобы создать чистое и прекрасное, нужно самому быть чистым…» и слова русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского: «Только через осмысления вечности, даётся смысл этой жизни». И обратившись к автору-исполнителю Светлане Копыловой сказал: «Ваши песни, притчи и другие жанры дают возможность осмыслить эту земную жизнь. Как это прекрасно, когда ты знаешь путь своего движения и направления. И строки Ваших песен, простые и очень человечные доходят до души каждого. Мы очень благодарны Вам за эти духоносные песни о Вере, за эти тихие слёзы о простой любви, о семейном благополучии, да и просто о верности. Да сохранит Вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея