Новости митрополии

В Сергиевом Посаде завершился курс обучения специалистов по церковному сурдопереводу 365

8 октября 2018г.
Автор: По материалам официального сайта синодального отдела церковной благотворительности и социального служения

В Сергиевом Посаде прошел курс, организованный Синодальным отделом по благотворительности, в котором приняли участие священнослужители и переводчики русского жестового языка из 20 епархий.

Начало занятий ознаменовалось совершением Божественной литургии в храме Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В.  Склифосовского города Москвы. После Литургии и трапезы состоялся круглый стол представителей православных общин с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Все занятия проходили на базе Воскресной школы при Успенской Церкви в Сергиевом Посаде.  Дополнительная образовательная программа «Основы деятельности православного переводчика русского жестового языка» была разработана Синодальным отделом по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих и ПСТГУ. В занятиях приняли участие 29 церковных специалистов по сурдопереводу, в том числе 12 священнослужителей из России и Украины.  Из Марийской митрополии курс прошел иерей Никифор Захаров, окормляющий общину слабослышащих при кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.

В течение трех лет Синодальный отдел по благотворительности проводил обучение церковных специалистов и священнослужителей в разных регионах России по программе 1-го и 2-го уровней - занятия были посвящены основам русского жестового языка и проходили с привлечением Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Новый курс в Сергиевом Посаде - 3-й уровень обучения. Он проводился специально для профильных специалистов по церковному сурдопереводу. Особенностью данного курса являлось то, что обучение проводилось специалистами по сурдопереводу, имеющими священный сан.

Новый курс позволил участникам расширить жестовый словарный запас, отработать и закрепить навыки сурдоперевода. В рамках учебного курса эксперты разработали 50 новых жестов для словаря православной лексики, которые должны будут пройти дальнейшую апробацию.

Фотогалерея