Новости митрополии

Епископ Феофан принял участие в торжественной линейке в Большепаратской средней школе 618

10 сентября 2018г.

Кроме Владыки 6 сентября 2018 года на линейке в Большепаратской школе присутствовали: глава администрации Григорьев Рудольф Антонович, глава муниципального образования «Большепаратское сельское поселение» Кудрявцев Виталий Фёдорович, руководитель отдела образования Петров Сергей Олегович, директор средней общеобразовательной школы Валентина Фёдоровна Гордеева, заместитель директора по воспитательной работе Томцева Людмила Алексеевна.

Епископ поздравил всех с наступившим учебным годом и уделил особое внимание добродетелям, которые должны быть присущи детям и молодым людям:

«Ваше Боголюбие, дорогие братья и сестры, разрешите поблагодарить вас за прекрасную встречу и поздравить всех с новым учебным годом! Святые отцы разделяют жизнь человека на четыре стадии: первая - детство, вторая - юношество, третья - зрелость, четвертая - старость.  В зрелом возрасте страсти уже не так кипят, в старости они проявляются ещё меньше. Но юность является особенно страстной. Что такое страсти? Это греховные желания, которые, к сожалению, есть у каждого человека. Корнем всех греховных желаний является гордость. Мы знаем, что Бог смиренным дает благодать, а гордым противится, поэтому сегодня мне хотелось бы пожелать, чтобы Вы постигли самую главную науку о любви к Богу и к ближнему.

Любить значит постоянно жертвовать собой ради того, кого мы любим. Если мы любим Бога, то ради любви к Нему, ради почтения Его святых Дней, которые Церковь установила в своем календаре, мы придем в храм в Воскресный День и в Праздники. Придя в храм, мы жертвуем своим временем, своими силами, своими интересами ради того, чтобы почтить Небесного Отца, Его божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, который отдал Свою земную жизнь, ради того, чтобы даровать нам жизнь вечную, не просто жизнь, а вечное блаженство с Богом.

Мы должны помнить об этой удивительной Жертве, на которую Господь согласился ещё прежде нашего с вами сотворения. Прежде чем сотворить человека, Он знал, что к сожалению, в последствии времени человек нарушит единственную заповедь, данную ему в Раю и вкусит плод, который нельзя вкушать ради любви к Богу. Заповедь была нарушена Адамом и Евой и мы, как наследники природы, имеем в себе повреждения души и тела. Страсти и есть те самые греховные желания, которые побуждают нас к совершению греха. Грех у нас может быть на уровне помыслов, затем на уровне желаний, затем на уровне слов и на уровне дел. Постараемся следить внимательно, какие помыслы приходят в сердце, кто их приносит. Если эти помыслы добрые, которые не противоречат заповеди любви к Богу и ближнему, мы будем с радостью воплощать их в слово и в дело. Если это помыслы, которые прямо противоречат любви, постараемся отогнать их от себя и не иметь с ними ничего общего, даже на уровне желаний.

Для христианина главное - не совершать то, что является греховным перед Богом. Казалось бы, всё просто, но насколько не просто порой устоять перед искушением. Искушение - это обстоятельство в котором мы близки ко греху. Но если вы будете ходить в храм по Воскресным и Праздничным Дням, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, а дома и в школе будете прилежными детьми и учениками, почитать своих родителей и старших по возрасту, то Господь, видя ваше желание быть благочестивыми, покроет вас от всякого зла и дарует вам благословение на многие добрые дела. А так же, как говорится в пятой заповеди Закона Божьего - продлит лета вашей жизни. Эта заповедь звучит так: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле».

Постараемся почитать родителей по плоти, которых мы не выбираем, которых Господь даровал нам. Мы должны благодарить Бога за них, почитать крёстных родителей, своего духовного отца, священноначалие Церкви, учителей, наставников и всех старших по возрасту. И тогда Благословение Божие будет почивать на каждом из вас и познание земных наук с лёгкостью откроется каждому, кто просит у Бога помощи со смирением.

Благодать Вам и мир от Бога отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь. Храни Вас Господь!»

Фотогалерея