Новости митрополии

Епископ Феофан совершил молебен в храме села Новые Параты 417

10 сентября 2018г.
Автор: Елена Васильева

6 сентября 2018 года епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен о даровании помощи Духа Святого перед началом всякого доброго дела в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Новые Параты, по доброй традиции, установленной митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.                          

Его Преосвященству сослужили: секретарь Волжской епархии протоиерей Александр Михайлов, настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов и диакон Иоанн Захаров.

По окончании молебна владыка Феофан обратился с приветственным словом к собравшимся в храме ученикам, родителям и учителям:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня с ликованием сердца приветствую Вас в этом святом храме, где учащиеся собрались помолиться Господу Богу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим о том, чтобы благоуспешно начать новый учебный год и с Божией помощью постигать необходимые знания.

Сегодня мы молимся Пречистой Богородице, преподобному Сергию Радонежскому и святой мученице Татьяне, которые являются покровителями учащихся и просим о том, чтобы Господь каждому из вас даровал необходимые таланты и помог их преумножить во Славу Божью, на пользу ближних и, в итоге, во спасение ваших вечных душ. Главное дарование, которое Господь может дать сердцу, это дар любви к Богу и к ближнему. И основывается этот дар на смиренном мнении о себе. Примером удивительного смирения является преподобный Сергий игумен Радонежский.

В семье преподобного Сергия, тогда еще отрока Варфоломея, было ещё 3 брата и все они преуспевали в изучении книжных земных наук, но Варфоломей отставал в их изучении. Он скорбел в душе своей, ибо всем сердцем хотел постичь книжное разумение. Воспитанный своими родителями Кириллом и Марией в Православной вере, Варфоломей часто уединялся и молился Богу о даре книжного разумения. И, однажды, молясь Богу в лесу, он неожиданно увидел перед собой схимника, который с любовью подарил ему просфору и предсказал, что в знак его неотступных молитв, Варфоломей получит от Бога просимое.  С верой вкусив подаренную просфору, отрок вместе с ней принял дар от Бога – способность особенно глубоко понимать земные науки.  

Сегодня мы просим на молебне о том, чтобы Господь даровал благодатную помощь в учёбе, потому что книжное разумение мы получаем не только собственными усилиями, но с помощью Благодати Святого Духа. Никто не должен превозноситься друг над другом знаниями, но благодарить Бога за помощь и употреблять их для того, чтобы они принесли пользу всем нашим соотечественникам.

Помощь Божия да сопутствует каждому из Вас в этом добром деле!».

Фотогалерея