Новости митрополии

Преображение души 609

6 сентября 2018г.
Автор: Марина Бикмаева

Очередной номер православного журнала «Мироносицкий вестник» открывается Словом святителя Иоанна Шанхайского на Преображение Господне.

– Человек создан по образу и подобию Божию – это полностью отражалось в наших прародителях до грехопадения. Грех же нарушил то и другое, хотя не совершенно лишив их человека. Чтобы вновь вернуть человеку первобытную близость к Богу, сошел на землю и воплотился Сын Божий, указав нам Своим учением путь к совершенству, своим примером показал его. «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет» – сказал Христос. Крест, который нужно взять, – это борьба со своими слабостями, пороками и грехом.

Тяжел этот крест, мучительна борьба с собой, но помогает нам Сам Всемилостивый Господь – через таинства Церкви, созданной на земле Его Сыном. И радует, что миновала в России эпоха богоборчества, восстанавливаются поруганные святыни, приумножается священство и монашество. Среди тех, кто стоял у истоков возрождения духовной жизни в нашей стране, – митрополит Липецкий и Задонский Никон, его интервью – «Жить по примеру отцов» – предлагается читателям журнала. Владыка рассказывает о своих учителях – известных подвижниках нашего времени, вспоминает о том, как ему с 1990 года пришлось восстанавливать разрушенный Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, основанный одним из любимейших на Руси святых – Тихоном Задонским. Сегодня обитель предстает во всей красе, но что еще важнее – здесь много тех, кто избрал иноческий путь, в молитве и труде очищая свою душу, служа ближним, как Самому Христу.

Владыка Никон подчеркивает, что монастырь – это поле сугубой духовной брани, а не место санаторного отдыха.  Конечно, паломники чувствуют в стенах обители особую благодать и умиротворение. Но это как раз – плод напряженного молитвенного труда многих поколений монахов, по отношению к которым здесь действуют совсем иные законы, потому что они из «тыла» перешли на «передовую» непрестанной внутренней борьбы…

В Царевококшайске, в самом центре города, до революции тоже был монастырь – Богородице-Сергиева женская обитель. С училищем для девочек, больницей, большим подсобным хозяйством. В свежем номере журнала – окончание рассказа об удивительной подвижнице, основательнице и строительнице обители – игумении Маргарите, которая немало потрудилась также над обновлением и расширением Входоиерусалимского храма, переданного монастырю. Нелегкие испытания и скорби ждали сестер в наступившие вскоре безбожные годы, некоторым был уготован и мученический венец… Сегодня Входоиерусалимский храм в Йошкар-Оле на месте разоренного монастыря возводится вновь, как символ пробуждения наших сердец. 

В номере, как обычно, много публикаций о жизни нашей митрополии, где немалое место занимает тема духовно-нравственного воспитания детей и молодежи во время летних каникул. По традиции, приводится хроника служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана.

Завершают номер продолжение проповедей священномученика Серафима (Звездинского) о Божественной литургии «Хлеб Небесный», автобиографическое эссе Екатерины Сурковой «О траурнице и вечности» – о том, как важны наши молитвы для родных и близких, ушедших в мир иной, а также «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в сентябре.

Фотогалерея