Новости митрополии

Епископ Феофан принял участие в престольных торжествах в Раифском монастыре 716

5 сентября 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

4 сентября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Грузинская", в торжествах 350-летия с момента принесения чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» в Раифский Богородицкий мужской монастырь Казанской епархии Татарстанской митрополии, принял участие Преосвященнейший Феофан, епископ Волжский и Сернурский.

Торжественное престольное богослужение в Грузинском соборе Раифского монастыря возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении приглашенных архиереев из соседних епархий, наместника обители игумена Гавриила (Рожнова), братии монастыря и духовенства епархии.

За богослужением молились насельники Раифской обители, студенты Казанской Духовной семинарии, воспитанники монастырского детского приюта, многочисленные прихожане и паломники, прибывшие на торжества из различных регионов России.

Литургия сопровождалась пением архиерейского мужского хора под руководством Дениса Рогова. Помощь в организации порядка во время богослужения оказывали члены молодежной организации «Казанские православные добровольцы».

По окончании Литургии по территории Раифской обители состоялся крестный ход с почитаемым списком Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Молитвенное шествие проследовало от Троицкого собора до Раифского озера, где в августе сего года было установлено мозаичное панно с Грузинским образом Пресвятой Богородицы размером 4x3 метра, выполненное из разноцветной морской гальки и ракушек. Глава Татарстанской митрополии совершил чин освящения иконы. Далее крестный ход проследовал по территории монастыря к вратам Троицкого собора. У входа в храм состоялось славление Царице Небесной.

Икона Божией Матери «Грузинская» — главная святыня Раифской обители. Согласно монастырским преданиям, уже в 1668 году, после перенесения иконы в Раифу, здесь стали происходить чудесные исцеления немощных — слепых, беснующихся, хромых. С момента своего появления в Раифской пустыни икона получила славу чудотворной.

Фотогалерея