Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в неделю 14-ю по Пятидесятнице 640

3 сентября 2018г.
Автор: Елена Васильева

В неделю 14-ю по Пятидесятнице 2 сентября 2018 года епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в Никольском соборе города Волжска.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Волжского округа протоиерей Виталий Михеев, иерей Алексей Скрябин, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

В этот день Святая Церковь празднует память святых, просиявших в Московской земле, а также пророка Божия Самуила, личности и жизни которого, епископ Феофан посвятил свое архипастырское наставление: «Возлюбленные о Господи братья и сестры! Всем сердцем поздравляю Вас с воскресным днем!

Сегодня православная церковь отмечает память пророка Божия Самуила. Он жил за 1146 лет до Рождества Христова, был последним из 15 пророков и одним из судей народа Израильского. Его мать Анна долго молила о даровании сына, и получив просимое назвала младенца Самуилом, что означает «испрошенный». Еще до рождения она обещала Богу отдать сына на служение ему и по достижении трехлетнего возраста Анна отнесла его в Силом, где находилась скиния, в которой служил первосвященник Илий, который в то же время был и судьей над народом Израильским.
 

Младенец Самуил возрастал летами и уже в 12-ти летнем возрасте получил от Бога первое откровение о том, что со временем, к сожалению, весь дом первосвященника Илия будет наказан Богом за то, что он не обуздывает своих невоздержанных сыновей, которые творили беззакония даже в храме Божьем. Пророчество сбылось, когда враги израильтян филистимляне напали на них, убили более 30000 человек, среди которых были сыновья первосвященника Офни и Финеес, одержали победу и взяли КовчегЗавета. Услышав об этом, первосвященник Илий упал в скорби и убился насмерть.

По смерти Илия Самуил стал судьей народа Израильского.
Он всегда был благочестив и благоговеен и много раз слышал, как Бог называет его по имени и призывает к служению. Во время правления Самуила филистимляне сами вернули израильтянам Ковчег Завета и завоеванные ими города.

Через некоторое время к пророку Самуилу пришли старейшины народа Израильского и попросили поставить им царя. Пророк увидел в этом душевное развращение народа, которым до того времени управлял сам Бог, возвещая Свою волю через пророков, но по настоянию народа помазал на царство Саула, который не был благочестив и после обличения его в непослушании Богу пророк Самуил помазал на царство святого Давида. Мы знаем этого удивительного святого- царя, пророка и псалмопевца Давида, написавшего книгу Священного Писания- Псалтирь.

Святой пророк Самуил жил во всяком благочестии и чистоте, в благоговении почитая Бога. Он дожил до глубокой старости и в 406 году по Рождестве Христовом его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь для всеобщего почитания.

Постараемся и мы перенять для себя, для своей души эти добродетели – благоговение, страх Божий, в которых проявляется любовь к Богу, а вместе с тем и любовь к ближнему, потому что такой человек являет особенный пример для духовного подражания и для спасения вечной души».

Его Преосвященство так же поздравил с днем памяти святых, просиявших в Московской земле, акцентировав внимание на современнике преподобного Сергия Радонежского, митрополите Алексии Московском, благоговейном молитвеннике и чудотворце, в честь которого освящена часовня на территории Никольского Кафедрального собора города Волжска.

Владыка Феофан поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал, чтобы по милости Божией, мы всегда получали прощение и укрепление от Бога, для достижения вечноблаженной жизни в Царстве Небесном, где находятся ныне святые, память которых совершаем сегодня, молитвенно обращаясь к ним.

Фотогалерея