Новости митрополии

Архиерейское богослужение в день отдания праздника Преображения Господня в Волжске 371

28 августа 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 августа 2018 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Преображения Господня епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска. Вечером накануне в этом же храме архиерей возглавил всенощное бдение.

Владыке сослужили клирики собора: иерей Алексий Скрябин, иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров.

В завершение Литургии её участники во главе с архиереем совершили славление Христу Спасителю, преобразившемуся на горе Фавор.      Владыка Феофан сердечно поздравил собравшихся с Воскресным днем, с отданием праздника Преображения Господня и с днем памяти святителя Тихона Задонского чудотворца. В своем архипастырском слове, обращенном к духовенству и мирянам, владыка отразил житие великого святителя Тихона, славного чудотворца:

«Святитель Тихон родился в семье сельского купца в 1724 году, крещен именем Тимофей. Отец его рано покинул земной мир и семья жила в великой нужде. В тринадцатилетнем возрасте умного и скромного Тимофея отдали учиться в духовное училище, а затем и в духовную семинарию, которую он с отличием окончил и был предложен остаться преподавателем греческого языка и риторики. Вскоре будущий святитель принял постриг с именем Тихон, был рукоположен в священный сан и в сан архимандрита и затем возведен в сан епископа, где явил великое свое миролюбие, милосердие ко всем, кротость и смирение. В 1761 году был направлен на Воронежскую кафедру, где духовно окормлял  большую епархию, написал несколько богословских трудов, одно из них - «Сокровище духовное, от мира собираемое». Святитель жил самой простой, скромной жизнью, спал на соломе. Он искал смирение, а в смирении - мир с Богом и с ближними. Управляя Воронежской епархией, он очень много трудился, не спал ночами и здоровье его было подорвано, он вынужден был оставить управление епархией и перейти в Толшевскую Преображенскую обитель, а через два года в Богородицкий монастырь в Задонске, где почивают его святые мощи. Живя в монастыре, святитель удивительно смирялся, претерпевая порой насмешки и искренне прощал тех, кто не понимал его внутреннего мира. Бывало, что он сподоблялся от Бога особого откровения, так он предсказал победу России в войне 1812 года. Были откровения и в его личной жизни - многократно видел являющую ему Божию Матерь с апостолами Петром и Павлом.  Епископ Тихон  Задонский мирно отошел ко Господу и сейчас его мощи почивают в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре и множество людей мечтают прибыть в эту обитель, чтобы поклониться мощам великого угодника Божия. По молитвам святителю люди, притекающие к его мощам за помощью исцелялись от страшного состояния беснования и продолжали свою жизнь свободными от того состояния, пребывая в здравом уме и благочестивой жизни».

Епископ Феофан привел пример из своей личной жизни, связанный с великим угодником Божием святителем Тихоном Задонским, чье имя было отражено в одной из двух записочек в жеребьевке при постриге и наречении имени в монашестве владыки. Именем в другой записке было  имя святителя Феофана Затворника Вышенского, который и является сейчас небесным покровителем владыки Феофана епископа Волжского и Сернурского.

Два святителя – Феофан Затворник Вышенский и Тихон Задонский часто изображаются на одной иконе из за духовной близости между собой. Святитель Феофан много почерпнул для своей духовной жизни из того смиренного образа святителя Тихона, читая его труды и руководствуясь его смиренномудрием.

«Всегда, приезжая к мощам своего небесного покровителя, - продолжает свою речь Владыка Феофан - вспоминаю святителя Тихона Задонского чудотворца, они нераздельно связаны между собой. И сегодня, празднуя память этого великого святого, молитвенно взываем к нему и просим, чтобы Господь, его ходатайством, его предстательством у престола Божия, простил нам наши согрешения, даровал нам внутреннее внимание к своему сердцу, желание жить благочестиво в смирении и в любви к Богу и к ближним, уподобляясь этому угоднику Божию. Мы надеемся, что его святыми молитвами, Господь Милосердный не оставит нас грешных, но дарует нам прощение, укрепление на духовном пути ко спасению и по отшествии в мир вечности - вечно- блаженную жизнь, где и сам предстоит теперь в лике святых».

Далее Его Преосвященство поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн, а также с праздником икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» (Семистрельная) и «Страстная».

Фотогалерея