Новости митрополии

Хлебом и медом! 769

29 августа 2018г.
Автор: Светлана Константинова

В прошедшее воскресенье приходская воскресная школа при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновки, под руководством иерея Павла Дурандина совершила паломническую поездку в Феодоровский мужской монастырь города Городец.

В первую очередь, что мы сделали, это конечно же поспешили на Божественную Литургию, которую служил епископ Августин (Анисимов) и приняли Святое Причастие. А затем владыка Августин уделил личное внимание нашей группе, напомнил о смысле и цели христианской жизни.

После чего мы направились в монастырский музей, посвящённый истории возникновения обители. Монастырь был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. По Преданию считается, что сей образ был написан самим Евангелистом Лукой, который писал образ Владычицы ещё при Её жизни. У монастыря была непростая судьба, так в 1238 году он был практически полностью сожжён полчищами ордынцев.

В ноябре 1263 года в Городецком монастыре окончил свой жизненный путь великий русский князь Александр Невский, приняв здесь иноческую схиму.

С XVII века, на протяжении 300 лет, Феодоровская икона Божией Матери являлась главной святыней Царствующего Дома Романовых.

На рубеже XIV-XV веков в монастыре подвизался инок Прохор – учитель известного иконописца Андрея Рублева. Здесь же некоторое время жил и трудился великий подвижник, ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский.

В 1767 году монастырь посетила императрица Екатерина II и пожертвовала личные сбережения на благоустроение обители.

В 1804 году в монастыре был пострижен в мантию преподобный иеромонах Тимон Надеевский – ученик преподобного Серафима Саровского.

В XIX веке, усилиями архимандрита Петра Каменского, а затем игумена Феодосия, монастырь становится важным просветительских центром Нижегородской епархии, здесь открывается приходская школа, библиотеки, двухклассная духовная гимназия, первая сельская больница, учреждается братство Александра Невского.

В 1927 году обитель была закрыта. В 1937 году был расстрелян настоятель монастыря – игумен Израиль.

С 27 мая 2009 года обитель возрождается. Решением Священного Синода РПЦ, наместником монастыря назначается игумен Августин (Анисимов)

В настоящее время, усилиями насельников монастыря вновь развивается миссионерско-просветительская деятельность.

На этом наше знакомство с Городцом не закончилось – мы прогулялись по замысловатым городским улочкам и Набережной, а также увидели выставку деревянных игрушек, старинных самоваров, старинной мебели и конечно же знаменитую городецкую роспись в Музее Городецкого пряника.

Но и это ещё не все. На обратном пути мы отслужили благодарственный молебен в храме Рождества Христова в селе Арды, где доброжелательно хлебом и медом нас встретил отец Сергий. И уже поздно вечером уставшие, но довольные мы вернулись домой.

Фотогалерея