Новости митрополии

Молодежь Йошкар-Олинской епархии приняла участие в работе I Межрегионального форума «Радость моя» 170

4 августа 2018г.

С 29 июля по 1 августа 2018 года на базе палаточного городка Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в селе Дивеево Нижегородской области состоялся I Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя».

Организаторами форума выступили Нижегородская епархия и правительство Нижегородской области при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

К участию в работе форума были приглашены представители молодежных организаций, движений и объединений епархий Приволжского федерального округа. От Йошкар-Олинской епархии в работе форума приняли участие православный добровольцы Марий Эл.

Цель форума – объединение православной молодежи, обмен опытом и развитие православных молодежных и добровольческих организаций епархий, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Тематика форума - молодежь в обществе и культурном пространстве православного мира: самореализация, творчество, добровольчество, нравственность и духовность.

На несколько дней молодежный форум «Радость моя» стал площадкой для обсуждения, создания и реализации образовательных, патриотических и социально значимых молодежных инициатив.

В программе были организованы дискуссионные и образовательные площадки по направлениям: «Наставники», «Мой проект», «Медиа-инфо», «Арт — галерея» и «Добровольчество».

В рамках молодежного форума состоялась встреча с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Архипастырь напомнил молодым людям о законах духовной жизни и призвал стремиться к чистоте помыслов и души, уметь расставлять приоритеты, доверять Богу.

В свою очередь участники форума смогли задать архиерею интересующие их вопросы. Многие из них были обращены лично к владыке. Молодым людям было интересно узнать о его жизненном опыте, выборе монашеского пути и архипастырском служении. Беседа длилась более двух часов.

Также почетными гостями форума выступили: начальник отдела проектной деятельности Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, федеральный эксперт Росмолодежи, член Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области Светлана Ануфриева; трёхкратный обладатель максимальных грантов ФАНДМ "Росмолодежь", главный редактор интернет-портала "ИЛИ", преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения Егор Тимошенко; клирик Нижегородской епархии протодиакон Андрей Железняков; четырехкратный чемпион мира, девятикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо, президент Союза ММА России Федор Емельяненко; координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин; общественный деятель, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России, руководитель волонтерской программы XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, руководитель Департамента по работе с волонтерами в оргкомитете чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Татьяна Гомзякова; общественный деятель, руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ в Приволжском федеральном округе, председатель общественного совета Центра инноваций в социальной сфере Нижегородской области, специалист в области разработки и продвижения проектов, сертифицированный бизнес-тренер, консультант по тренингам на личную эффективность и командное взаимодействие, профессиональный организатор молодёжной работы на региональном уровне в рамках реализации государственной молодежной политики Сергей Бочаров.

По традиции кульминацией православного молодежного форума стали торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского. 31 июля и 1 августа православная молодежь — участники форума «Радость моя» приняли участие в праздничных богослужениях. Вятская молодежь трудилась в числе православных добровольцев, выполняя различные послушания и помогая многочисленным паломникам, приехавшим помолиться в Дивеевской обители и почтить память батюшки Серафима — одного из самых любимых и почитаемых русских святых.

Важным итогом участия в Межрегиональном православном молодежном форуме «Радость моя» стало получение новых знаний об организации молодежного служения на епархиальном уровне.