Новости митрополии

Завершил свою работу детский православный лагерь «Золотые купола» 433

17 августа 2018г.
Автор: Денис Смирнов

В Волжской епархии завершилась летняя смена детского православного лагеря «Золотые купола», который вот уже несколько лет действует на базе воскресной школы храма Рождества Христова с. Арино Моркинского района. Это то место, где ребята могут веселиться и развлекаться, но при этом постигать Бога.

С каждым годом программа лагеря становится все более насыщенной и разнообразной и в лагерь приезжает больше ребят. В этом году смена вместила в себя свыше ста детей в возрасте от 6 до 18 лет. Детский лагерь объединил ребят из Марийской и Нижегородской митрополий.

В первый день смены Божественная литургия объединила всех детей. В последующие дни за богослужениями пел детско-юношеский хор лагеря, а мальчишки сопровождали её колокольным звоном.

Вознося прошения о себе и своих близких, ребята совершили крестный ход в с. Коркатово, а это – 6 километров. Там их встретили гостеприимные хозяева – ребята из местной воскресной школы, которые выступили перед гостями с небольшим концертом. С пением и хоругвями, перенося палящее солнце и усталость, дети со словами благодарности Богу за радость прошедшего дня вернулись в лагерь.

За время отдыха каждый получил для себя новый урок: взрослые стали немного терпимее, а дети – немного взрослее. Старшие научились заботиться о младших, младшие с почтением относиться к старшим. Научились беспрекословно и с большой ответственностью выполнять порученные им послушания, а послушаний в лагере было много.

В течение трех дней ребята пропололи картофельное поле. А сколько эмоций было получено от совместного мытья посуды! Среди девочек было организовано дежурство по кухне: накрывали на стол и мыли посуду. А сытые мальчишки приносили им с колодца холодную воду, а также горячую из котла, который самостоятельно растапливали на приусадебном участке. Также послушанием для мальчиков было ежедневное ношение воды в баню, которую, под присмотром взрослых, учились топить.

Наибольшую радость воспитатели и вожатые испытали в моменты, когда видели горящие, неравнодушные глаза ребят, их увлечённость в деле и готовность помочь товарищам. Так, за время смены, взрослые парни накололи большую кучу дров, а младшие с радостью, передавая по цепочке, складывали их. Заготовили больше ста пар березовых веников. Собрали все ягоды и заготовили на зиму лекарственные травы.

Вместе с детьми в лагере трудились и взрослые. Большую помощь для лагеря оказали родители нижегородских детей, которые ежедневно помогали в трапезной: нужно было с утра сварить кашу, приготовить обед, полдник, ужин, а это 125 порций на каждый заход. Свежесваренные компоты и пирожки стали излюбленными лакомствами ребятишек. Благодаря финансовой помощи нижегородских гостей, в основном корпусе лагеря установлены пластиковые окна.

Проведенная в лагере игра «Зарница» стала настолько интересной, что ребята просили проводить ее ежедневно. Они ощутили дух патриотизма времен Великой Отечественной Войны, когда парни и девушки в юном возрасте шли на фронт. А приготовление гречневой каши на огне на берегу Илети, окончательно утвердила в сознаниях подростков чувства сопричастности к временам ВОВ.

Последний день в лагере был чрезвычайно насыщенным. А начался он с Божественной литургии. Дети имели возможность исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. По завершении службы состоялся праздничный концерт, к которому дети активно готовились, ведь гостей ожидалось большое количество. К празднику разучили русско-народные и марийские танцы, патриотические песни, а также духовно-нравственные стихи. Совместное фото – стало квинтэссенцией праздника, где ощущалось единство и нераздельность духовного общения ребят.

После праздничного обеда состоялось закрытие смены, где были подведены итоги. Были вручены медали за спортивные достижения по отжиманиям среди девочек и мальчиков, турнир по меткости (дартс) также определил своих победителей. Подведены были и итоги конкурса рисунков «Лето красное». Всем победителям были вручены фотоальбомы.

Самым интригующим и волнительным мероприятием для детей стал розыгрыш беспроигрышных купонов, которые дети зарабатывали и копили в течение всей смены. За все время отдыха ребятам за послушания, за доброделания, либо за какие-либо достижения вожатыми давался «купол», это своего рода купон. Таких «куполов», чтобы обменять на «золотой купол», нужно было собрать 10 штук. А максимальное количество «золотых куполов», которое смог бы собрать ребенок – неограниченное. Поэтому, с целью получения большого числа подарков, все мальчишки и девчонки с большим рвением шли на послушания, за что получали 1 простой «купол». Как и планировалось ранее, этот метод к концу смены практически сошел на «нет». Дети стали понимать, что за доброделание мы не должны просить награды, потому что душа человека изначально сотворена Богом христианкой, и это означает, что все должно делаться во Славу Божию! Тем не менее, было разыграно более 150 подарков, а это значит, что роздано свыше 1500 штук простых «куполов»!

Прощальный костер стал неизменной традицией смены. На разведенном костре, под пение духовно-нравственных и патриотичных песен, ребята жарили сосиски. Каждый присутствующий ощущал чувство теплой и дружественной обстановки, а также сопричастности к событиям, происходящим в лагере.

В завершение смены всем ребятам были вручены персональные подарки: махровое именное полотенце с логотипом лагеря и пазл-магнит с изображением храма. Без памятных подарков не остались и сотрудники лагеря, а также родители нижегородских ребятишек, которые все 10 дней трудились в Арино.

Родители ребят, побывавших в лагере, выражают искреннюю благодарность организаторам лагеря, воспитателям, поварам, и всем остальным, кто внёс свой вклад в этот масштабный проект.

Православный детский лагерь — это прекрасная возможность обеспечить своим чадам правильный отдых, поэтому всех приглашаем к нам на следующий год! Пусть время, проведенное в лагере, останется в воспоминаниях как самое радостное!

 

Фотогалерея