Новости митрополии

Приход апостолов Петра и Павла п. Мари-Турек в гостях у батюшки Серафима 109

12 августа 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Паломничество прихожан храма святых Царственных страстотерпцев поселка Мари-Турек в Дивеево началось с посещения святого источника преподобного Серафима. Находится он в поселке Цыгановка, что в 12 км от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. От купания в благодатном источнике ощутили легкость и особую благодать. Набрав святой воды, паломники продолжили свой путь в Дивеево.

Предвосхищая встречу со святынями монастыря, молитвенники внутренне готовились, при приближении к монастырю все больше появлялось приятное душевное волнение. Молчали. Не только внешне молчали, но и внутренне старались снять, ликвидировать мысленный шум...

Вошли на территорию Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Вот и тот самый храм, над которым, по свидетельствам, во время возведения главного купола кружили три голубя и три журавля - Троицкий собор. Отправились прикладываться к святым мощам преподобного Серафима. «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет», – так говорил преподобный Серафим Саровский своим духовным чадам. Духовных чад уж нет, приходим мы, чужие люди. Но слышит батюшка и нас, и наша скорбь тоже проходит.

Большая красивая рака, над которой горят разноцветными огоньками лампады. Чуть поодаль, под стеклом - предметы, принадлежавшие батюшке: кожаные лапоточки, мотыга, одежда. Выйдя из храма, отправились вдоль Канавки со чтением молитвы «Богородице Дево, радуйся…»

Все эти дни (с 5 по 9 августа 2018 года) паломники жили в Никольском скиту, который находится недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря. Удивительно проста и понятна жизнь в скиту, несмотря на трудность ее, в ней мир и покой. Все эти дни молитвенники из Мари-Турека несли различные послушания, а в свободное время выезжали в Дивеево, чтобы искупаться в святых источниках.

Не хватит слов описать чудесные дни в монастыре, лицезрение Богом зданной красоты вокруг, соприкосновение со святынями и ощущение духа монастырской жизни. После паломничества на сердце трепет, а в душе радость и грусть от необходимости уезжать с теплой надеждой на скорое возвращение.

Фотогалерея