Новости митрополии

В переселенной деревне Бардицы Юринского района освятили часовню 272

14 августа 2018г.
Автор: Надежда Серякова

Строительство водохранилищ всегда сопровождает снесение сел и деревень.  Так было и при сооружении Чебоксарского водохранилища. С 1977 года началось переселение  жителей деревни Бардицы. Кто-то перебрался в поселок Юрино, кто-то обосновался дальше: в городах Тольятти, Самаре. С какой болью жители деревни покидали родную землю!

Возможно поэтому со временем сложилась традиция ежегодных встреч бывших жителей на месте несуществующей ныне деревни в первую субботу августа.  И вот при одной из таких встреч  зародилась мысль поставить на родной земле памятный знак. Вспомнили, что когда-то в деревне был молитвенный дом, главным праздником которого был Собор Архистратига Михаила и всех сил бесплотных.

Обратились за советом к настоятелю Юринского храма протоиерею Николаю Барсукову. После чего было принято общее решение: построить на территории бывшей деревни Бардицы часовню в честь Архангела Михаила. Начался сбор средств. Батюшкой Николаем был составлен проект, приобретены необходимые стройматериалы.

4 числа, в первый субботний день августа, для бывших жителей снесенной деревни состоялось знаменательное событие.  После Божественной Литургии к возведенной каменной столбовой часовне прибыл протоиерей Николай с церковным хором и служащими Юринского храма. К этому времени на месте родной деревни  собрались и  ее бывшие жители.

Это были Кисунины, Трифоновы, Гурьяновы, Малышевы, Морозовы, Путиловы, Лобановы, Захаровы, Фроловы, Журавлевы. Батюшка совершил водосвятный молебен и чин освящения часовни  в честь Архангела Михаила. В проповеди отец Николая напомнил о том, как важно помнить своих предков. Они знали и почитали Церковь Христову, и для соборной молитвы ими был построен молитвенный дом. Он также выразил пожелание чтобы сегодняшняя наша общая молитва укрепила и веру их потомков.

Фотогалерея