Новости митрополии

В Семеновском храме провели экскурсию для осужденных 394

10 августа 2018г.
Автор: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Для осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, организовали экскурсию по церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Семеновке. Экскурсию провел руководитель епархиального отдела тюремного служения протоиерей Павел Матфеев.

Церковь в селе Семеновка была построена в 1818 году на средства прихожан. Главный престол ее освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – в честь святого пророка Божия Илии.

С середины 1930-х годов, семеновская церковь была единственным православным храмом в окрестностях Йошкар-Олы, в 1935-1937 годах являлась резиденцией епископов Марийских. Уникальна она и тем, что в ней служил священномученник Леонид, арестованный 21 декабря 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелянный в январе 1938 года. Вместе с епископом Леонидом был арестован протоиерей семеновской церкви Леонид Львов.

Именно в семеновском храме в июле 1993 года состоялась архиерейская хиротония епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Здесь находится могила архимандрита Аверкия — одного из наиболее почитаемых в Марийском крае подвижников благочестия.

Пришедшие в храм осужденные, отбывающие наказание без изоляции от общества, с интересом слушали рассказ священника, задавали различные вопросы.

В завершение экскурсии протоиерей Павел пожелал подопечным уголовно-исполнительной инспекции здоровья, вести правопослушный образ жизни, трудиться.

Организаторы мероприятия уверены, что такие встречи со священнослужителями многим людям помогают обрести веру, надежду, заставляют задуматься о смысле жизни и совершенных поступках.