Новости митрополии

Фестиваль "Мыйын Юмемлан мурем (Пою Богу моему)" 342

31 июля 2018г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

День Крещения Руси! Этот праздник в списке памятных дат появился в 2010 году. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская Православная Церковь.

30 июля в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялся фестиваль "Мыйын Юмемлан мурем (Пою Богу моему)". Его участники песнопениями, стихами и поэмами прославляли Творца, даровавшего нам таланты Бога.

Собравшихся приветствовал митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, заместитель начальника управления этноконфессиональных отношений и массовых коммуникаций Министерства культуры, печати и по делам национальностей И.Г. Садовин. В зале присутствовали почетные гости: эксперты, специалисты в области музыки, вокала, марийского языка и богословия.

Сценарий мероприятия был построен на рассказе Нестора Летописца, его экскурсе в историю государства Российского. 1030 лет прошло с того времени, как Русь приняла Святое Крещение. Это произошло при святом князе Владимире, которого прозвали в народе Красное Солнышко, Крестителем Руси. Равноапостольный князь Владимир — любимый внук святой княгини Ольги, которая много сделала для распространения веры Христовой на Руси.

Рассказ Нестора Летописца перемежался с концертными номерами. Первым на сцену вышел вокальный ансамбль духовной песни «Светоч» п. Мари-Турек с исполнением песни «О, куане, кугыжан, шнуй еш» на музыку Риммы  Мухамадеевой, слова Геннадия Сабанцева. Их сменил ансамбль «Йанг Юк» села Пайгусово.

Один за другим сменяли друг друга участники на сцене: вокальный ансамбль Воскресной школы села Кожласола, миссионерский хор сестер милосердия г. Йошкар-Олы, который исполнил лирическую песню уральских мари «Олян гына», тропарь и кондак Равноапостольному князю Владимиру, песнопение Милость мира афонского распева в исполнении приходского хора «Йывырте» поселок Советский. Народный вокальный ансамбль «Локама» Обшиярского центрального сельского дома культуры исполнил молитву «Поро кумылет дек…»

25 лет назад, 25 июля 1993 года, для Марийской земли произошло великое и значимое событие: впервые в истории на эту землю ступила нога Патриарха Московского и всея Руси. Святейший Патриарх Алексий II прибыл на нашу землю, чтобы поставить для нас архипастыря – епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Много изменилось с того времени: более чем в три раза возросло количество православных храмов, была образована Марийская митрополия, а владыка Иоанн возведен в сан митрополита. Но главное, это то, что жители Марий Эл обращаются к Богу, наши дети получили возможность снова возрастать в вере.

В завершении фестиваля было предоставлено слово гостям-экспертам, которые сказали много теплых слов, поблагодарили участников за их душевное пение, за прекрасное исполнение произведений. Участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки. Для желающих была проведена экскурсия "Йошкар-Ола православная".

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 июля 2018г.
29 июля, в воскресенье, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.
28 июля 2018г.
В День 1030-летия крещения Руси и в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в храмах Марийской митрополии были совершены Божественные литургии. По окончании богослужений в столице Республики прошел крестный ход.
26 июля 2018г.
Передача посвящена 25-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии! Интервью с протоиереем Николаем Чузаевым, директором-главным редактором республиканской молодежной газеты "Кугарня" Э.А.Иманаевым, заведующей литературным отделом МарНИИЯЛИ Н.А.Федосеевой.