Новости митрополии

Православный фестиваль «Семья – малая Церковь» 322

27 июля 2018г.

С 23 по 26 июля на красивом месте Молевого озера, что рядышком с поселком Килемары, вновь собрались участники православного фестиваля «Семья – малая церковь».

Уже 14-й год по инициативе благочинного, настоятеля Килемарского храма святого Илии Пророка протоиерея Андрея Романова, проводится он для епархиальной молодежи.  Темы фестиваля каждый год разные. В этом году, например, тема – «Отцовство».

Надо сказать, что всякое мероприятие, особенно республиканского  уровня, требует основательной подготовки. Слава Богу, в этом плане не бывает проблем. Как сообщил Андрей Чесноков, главный по хозяйственной части  проводимого фестиваля, что готовиться к нему начинают обычно с марта. Вначале разрабатывают сценарий. С июля начинают ремонтировать и приводить в порядок постройки, подкашивают траву, ремонтируют подъездные дороги, пристань, трапезную, кухню, готовится место для кострища.

В этом году в православном фестивале «Семья – малая Церковь» приняли участие 180 человек. Это команды из воскресных школ приходов нашей республики: Волжского, Советского, Оршанского, Моркинского районов, а также из города Йошкар-Олы и Санчурского района Кировской области.

В первый день фестиваля обустраивались и ожидали приезда дорогих гостей: митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана. Под звон колоколов, что возле малой церкви в честь  иконы  Божией Матери «Воспитание», они благословили всех на проведение важного мероприятия.

И, как всегда, у митрополита Иоанна нашлись нужные слова: «Господь сподобил всех собраться на встречу, обратиться к Божией Матери с просьбой покрыть всех своим омофором, жить в мире и согласии, чтобы больше узнать, что такое православная семья, как жить по Божьим заповедям».

Епископ Волжский и Сернурский Феофан пожелал, чтобы все участники фестиваля получили пользу для телесной и духовной жизни.  Глава районной администрации Людмила Арсентьевна Толмачева пожелала, чтобы каждая семья была крепкой и дружной.

Затем делегация из Волжского района показала интересный и поучительный мини-спектакль о семье. После чего и сам митрополит Иоанн рассказал о своей большой семье, в которой рос, воспитывался в строгости, понимании и доброте.

После праздничного ужина проводилась ярмарка поделок детей из воскресных школ храмов республики. Первый фестивальный день завершился костром дружбы.

И во второй,  и третий день фестиваля было, много интересного для ребят. После утреннего правила  -  зарядка, линейка, затем мероприятия. Тут и военно-прикладная полоса, и водная эстафета и эстафета для мальчиков. Творческие мастерские, игра «Удаль богатырская», турнир по минифутболу, вечерки, беседы с батюшкой о семье. Ребята задавали ему много вопросов: обязательно ли нужно венчаться, что такое влюбленность и что такое любить, как создать благочестивую семью. Вместе обсудили книгу Ильи Шугаева «Один раз, но на всю жизнь».

В последний день фестиваля после завтрака, торжественного закрытия, благодарственного молебна и концерта участники разъезжались по домам отдохнувшие, обогатившиеся знаниями о семейной жизни.

Нынешний фестиваль «Семья – малая Церковь» был короче, чем в прошлые годы. Но все его дни были наполнены интересными делами, добротой, знаниями о семье, ее благополучии.  Многие поняли: блаженны те, кто в водовороте жизненных проблем всегда обращаются к Богу.

Фотогалерея