Новости митрополии

Марьинские паломники на Светлояре 345

23 июля 2018г.
Автор: Ирина Ахметова

Учащиеся Марьинской воскресной школы во главе с настоятелем храма Архангела Михаила п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым совершили паломническую поездку в Нижегородскую область – к озеру Светлояр.

Поездка выпала на среду, 18 июля – день памяти преподобного Сергия Радонежского, поэтому в автобусе педагог Наира Кабабян рассказала ребятам об этом удивительном святом – покровителе земли Российской. И, по традиции, в пути дети вместе с учителями пели тропари и молитвы. Среди паломников была и одна именинница – она принимала теплые поздравления от друзей.

Время пролетело незаметно – и вот автобус въехал в село Владимирское. Паломники по березовой аллее направились к озеру, радуясь легкому ветерку и освежающему дождику. У Поклонного креста отец Николай отслужил водосвятный молебен перед иконой Сергия Радонежского, которую мы привезли с собой. Затем батюшка окропил всех святой водой. После молебна пошли к часовне в честь Казанской иконы Божией Матери, чтобы попросить у Господа, Пресвятой Богородицы и всех святых благословения и помощи на молитвенно- покаянный обход озера.  У часовни мы увидели два священных камня. Первый – камень-следовик «Стопочка (пята) Богородицы», предполагают, что Она Сама оставила на нем Свой след… Рядом – камень, над которым располагался алтарь древнего православного храма. На этот камень мы встали на колени и помолились об исцелении телесных недугов. А потом с молитвой «Богородице, Дево радуйся…» обошли один раз вокруг озера по тропинке с дощатым настилом. По легенде, озеро Светлояр скрывает в своих глубинах таинственный град Китеж, который, говорят, иногда можно разглядеть в кристально-чистых водах. К слову, раньше верующие по три раза на коленях оползали Светлояр, стремясь получить хоть малую частичку его святости…

Пройдя вокруг озера, паломники приложились к кресту и по той же ухоженной аллее двинулись обратно. На душе у всех царили спокойствие и тихая радость. После постного перекуса пошли в центр села Владимирское, где возвышается деревянная приходская церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с восьмигранной колокольней. Пропев молитвы, отправились к недействующей полуразрушенной старинной Никольской церкви, осмотрели ее, обратив внимание на особенности архитектуры.

Следующая наша остановка была в селе Воскресенское – мы посетили храм в честь Воскресения Словущего. Наш батюшка рассказал о старинных иконах, мы приложились к ним, поставили свечи...  В годы Советской власти в здании этого храма располагался дом культуры, полностью были разрушены колокольня, притвор, трапезная, разобраны завершения храмовой части. В 2000 году храм был возвращен общине верующих, и сейчас потихоньку восстанавливается.

И вот, наше путешествие завершилось, паломники вернулись домой. Радует, что теперь не только юринские школьники, но и учащиеся Маринской воскресной школы имеют возможность посетить святые места, поклониться чудотворным иконам, и почувствовать, как сила благодати Божией касается их сердец.

Фотогалерея