Новости митрополии

Молодёжный крестный ход Новые Параты – Вахоткино 231

23 июля 2018г.
Автор: Людмила Томцева

Как хорошо, что древняя традиция крестного хода начала возрождаться в России. Люди самых разных возрастов – от младенцев до стариков – принимают участие в этом важном мероприятии. Уже пятый раз 18 июля в сотрудничестве прихода храма великомученика Димитрия Солунского и Большепаратской средней школы проходит молитвенное шествие, приуроченное празднику обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

После Божественной литургии в храме Димитрия Солунского крестоходцы, около 120 человек, отправились в путь. Участниками, как всегда, была молодежь Большепаратского прихода, учащиеся школы, педагоги, родители, выпускники школы, студенты. Возглавил шествие протоиерей Евгений Бакутов, настоятель Большепаратского храма. Посетив Большепаратскую среднюю школу, крестный ход с молитвой направился к одному из святынь Паратского прихода, к святому источнику преподобного Сергия Радонежского в деревне Вахоткино.

У святого источника и часовни, освященных в честь преподобного Сергия, протоиерей Евгений Бакутов совершил водосвятный молебен и обратился к прихожанам с проповедью. После наставления батюшки, перед крестоходцами с программой «Люблю тебя, моя Россия» выступило творческое объединение «Блюстители» - учащиеся Большепаратской школы, победители в номинации «За патриотизм и гражданственность» в межрегиональном литературном конкурсе «Волшебное русское слово». Они в своём выступлении рассказали о святых Сергие Радонежском, Серафиме Саровском, об их подвигах и о красоте нашей родной земли. Жители деревни Вахоткино устроили трапезу для крестоходцев. После обеда река радостных ликующих людей двинулась в путь в село Новые Параты. По традиции отец Евгений благословил новую улицу Солнечная и их жителей.

Молодёжный крестный ход отличается еще и тем, что идёт много детей. Их несут на руках, а кто постарше, идут своими ножками, но никто не плачет. А в этом году крестоходцам противостоял сильный дождь. Но все были счастливы, что вновь идут по своей паратской земле и славят Бога. Вот таким благодатным было участие паратских поселян в крестном ходе в честь преподобного Сергия Радонежского.

 

Фотогалерея