Новости митрополии

Воспитывая душу 345

20 июля 2018г.
Автор: Екатерина Синдеева, фотографии Ирины Протасовой

Загородный лагерь «Радужный» Дворца творчества детей и молодежи города Йошкар-Олы, расположенный вблизи деревни Сенькино Медведевского района, завершил тематическую смену «Возрождение».

14-20 июля лагерь принял 127 православных школьников из всех районов и городов Марий Эл. Дети и педагоги, в том числе церковнослужители, собрались на тематическую смену «Возрождение», посвященную памяти императора Николая II и его семьи – страстотерпцев, погибших сто лет назад.

Пять отрядов были названы в честь детей святого семейства – Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея, а отряд педагогов – в честь императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. На отрядных хоругвях размещены их образы.

Ежедневно лагерь просыпался под звуки колоколов звонницы походной церкви и сначала собирался на утреннюю молитву, а потом уже на зарядку. В течение дня у детей и взрослых было много полезных занятий: беседы с батюшками, разучивание песен и танцев, спортивные игры и рукоделье, купание в бассейне, походы, вечерние культурно-игровые программы. Все занятия были связаны с воспоминаниями о царской семье.

Неслучайно в программе лагеря появились и шахматы. В семье императора эту игру любили. Николай II не только сам хорошо играл в шахматы, но и выделял личные деньги на их развитие в стране, спонсировал проведение крупных международных турниров: например, памяти первого российского шахматиста, участвовавшего в матче за звание чемпиона мира, М.И. Чигорина в 1909 году. Кстати, именно Николай II предложил присваивать звание гроссмейстера сильнейшим шахматистам.

19 июля лагерь посетил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыка отслужил молебен царственным страстотерпцам и посмотрел концерт, подготовленный всеми участниками смены.

Чем бы ни занимались участники тематической смены в лагере «Радужный», они не только что-то узнавали и чему-то научались, но главное – воспитывали душу, живя в мире и согласии.

Фотогалерея