Новости митрополии

В день памяти святых Царственных страстотерпцев в храме ИК-6 прошла Божественная литургия 179

18 июля 2018г.
Автор: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Праздничную службу в православном храме исправительной колонии, названном в честь Царской семьи, расстрелянной 100 лет назад в Екатеринбурге, провел протоиерей Павел Матвеев, который более двух десятков лет осуществляет православную миссию в режимном учреждении. Ему сослужили клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка иерей Дмитрий Иванов и дьякон Владимир Головин.

Царственные страстотерпцы, Царственные мученики - так после причисления к лику святых Русская Православная Церковь называет последнего российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Они были канонизированы за подвиг мученичества - в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В день их кончины 17 июля в храмах совершаются богослужения, по всей стране проходят молитвенные торжества.

Божественная литургия, посвященная столетию этого скорбного события, прошла и в православной церкви ИК-6, названной в честь святых Царственных страстотерпцев.

Накануне праздника все желающие исповедовались, а после Божественной литургии верующие совершили крестный ход вокруг храма.

После службы настоятель поздравил прихожан с престольным праздником и поблагодарил священнослужителей, которые приняли участие в богослужении.

Православные храмы открыты во всех исправительных колониях Марий Эл и Йошкар-Олинском следственном изоляторе. Священнослужители не только проводят с осужденными беседы с целью оказания духовной помощи и просвещения, но и оказывают им содействие в подготовке к освобождению, в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.

История православной миссии в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Республике Марий Эл началась в 1997 году. Все это время ее духовником является протоиерей Павел Матфеев – руководитель отдела тюремного служения Йошкар-Олинской епархии. В настоящее время он является помощником начальника республиканского УФСИН по работе с верующими.  

Сначала богослужения проходили в молитвенной комнате. Возведение православного храма в честь святых Царственных страстотерпцев в учреждении началось летом 2007 года. Его строили осужденные своими руками. 6 марта 2013 года в день 400-летия дома Романовых архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил храм и провел первую Божественную литургию. В настоящее время православная община колонии насчитывает более 50 человек.

 

Фотогалерея