Новости митрополии

Община строящегося храма д. Сидорово побывала в Оптиной Пустыни 337

5 июля 2018г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и при содействии экскурсионно-паломнической службы «Елеон» 28 июня - 1 июля 2018 года состоялась паломническая поездка общины строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» д. Сидорово и слушателей воскресной школы для взрослых при храме Рождества Христова г. Йошкар-Ола и по святым местам Калужской области.

Путь лежал в г. Серпухов к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша», в Оптину Пустынь и в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь близ селения Шамордино.

После молебна о путешествующих паломническая группа во главе с клириком храма Рождества Христова иереем Димитрием Дьяковым выехала в путь.

Первым пунктом программы был город Серпухов — к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В Высоцком мужском монастыре, где храниться чудотворный образ, паломники помолились за Божественной литургией. По окончании Литургии отец Димитрий совершил молебен с чтением акафиста и водоосвящением перед чудотворным образом. По окончании молебна все приложились к святым мощам угодников Божиих, коих в монастыре находится более 200. Подкрепившись в трапезной Высоцкого монастыря и немного отдохнув, группа отправилась в Оптину Пустынь.

В пятом часу дня паломники прибыли в Свято-Введенскую Оптину пустынь. За вечерним богослужением молились в Казанском храме, после службы приняли участие в ежедневном крестном ходе вокруг монастыря. Свободное время желающие смогли окунуться в источнике преподобного Пафнутия Боровского, что неподалёку от монастыря.

Утром следующего дня группа паломников из Марий Эл молилась в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории подсобного хозяйства монастыря. Обычно в этот храм паломников не пускают, в нем круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь, а служба совершается раз в неделю. Здесь иеромонах Мефодий возглавил Божественную литургию в сослужении священника Димитрия Дьякова. По окончании Литургии была освящена икона Божией Матери «Спорительница хлебов», написанная Царевококшайской иконописной мастерской специально для строящегося храма д. Сидорово. Здесь же был совершен молебен с чтением акафиста пред образом Божией Матери «Спорительница хлебов». Сразу после молебна паломники собрались в Казанском храме на душеполезную беседу с иеромонахом Нилом. Всем было очень интересно услышать о возникновении обители, о её истории и основателях, о пути духовной жизни. Паломники приложились к мощам Оптинских старцев, посетили часовню на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, здесь была совершена лития.

Поклонившись святыням Оптиной пустыни, группа отправилась в Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино, основанную великим Оптинским старцем преподобным Амвросием. Совершив экскурсию по территории монастыря, желающие набрали воду и погрузились в святые воды на источнике. Далее,  наши паломники посетили величественный Казанский собор обители и почтили находящиеся там святыни. 

Почерпнув душой Божественной благодати, отдохнув духовно и телесно, паломническая группа со светлыми впечатлениями вернулась домой.

Фотогалерея