Новости митрополии

Празднование памяти святителя Василия Рязанского и Собора Рязанских святых в Волжске 319

26 июня 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В субботу, 23 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска. В этот день отмечается память Собора Рязанских святых, который установлен в 1987 году по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен ко дню обретения мощей святителя Василия Рязанского.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: благочинный Волжского округа, ключарь протоиерей Виталий Михеев, иерей Алексий Скрябин, диакон Иоанн Захаров, диакон Сергий Першаков. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Любови Михеевой.

После Литургии был отслужен молебен святителю Василию и всем святым в земле Рязанской просиявшим, затем Владыка поздравил духовенство и мирян с праздником и обратился с архипастырским словом:

«Святитель Василий жил в XIV столетии и был епископом града Мурома. Жил он в великом благочестии и чистоте, словно ангел на земле и человек небесный. Но враг рода человеческого «яко лев рыкая, иский кого поглотити» каждый день пытался навести клевету на святителя Василия. И однажды он преуспел в попытках уверить народ в некоей напраслине на епископа. И жители града Мурома пришли к дому святителя, желая убить его, настолько враг помрачил разум людей, укрепив их в этой клевете. Но святитель Василий вышел к народу и попросил дать ему время до утра, чтобы совершить ночью Божественную литургию в храме святителя Николая на берегу реки Оки.

После ночной Литургии, возложив упование на Господа, сознавая, что клевета на него напрасна и что Промысел Божий сохранит от всякого зла, он взял в руки Муромскую икону Божией Матери и с этой иконой вышел из храма, спустился к реке, постелил свою мантию на воде, встал на нее как на плот и Духом Святым был унесен у всех на глазах вверх по течению. Люди, видя, что Господь оправдывает своего служителя, стали вслед ему раскаиваясь говорить: «Святителю святый, прости нас и помолись за нас». И святитель, сознавая, что это враг человеческого рода смутил простодушных людей, не имел никакого внутреннего гнева или обиды, но простил их. Однако Промысел Божий судил этому святителю занять другую кафедру, уже во граде Рязани. Вечером второго дня, стоя на мантии, он приблизился к Рязани, где в это время на вечернее богослужение в храме собрались князь, бояре и многие прихожане.

Перед началом службы диакон вышел перед Царскими вратами, чтобы провозгласить: «Благослови, Владыко!», но по особому смотрению Божию он не мог произнести этих слов, и все удивлялись этому чудному действию Божию. И вдруг диакон провозгласил: «Владыка грядет, сретайте его!», и все люди дружно увидели удивительное чудо, как святитель подплывает к городу, к тому собору, где совершалось богослужение, на мантии по реке Оке. Они вышли и встретили его как посланника Божия, как ангела земного и человека небесного.

И с тех пор святитель Василий почитается как великий угодник Божий, первый епископ Рязанский. Его святые мощи, по отшествии в мир вечности его святой души, были положены около храма, где ныне уже стоит великолепный кирпичный собор в честь Рождества Христова. У северной стены этого собора под спудом в земле мощи находятся и до сего времени. Незадолго до начала революции люди хотели поднять для особого почитания, прославления святителя его святые мощи, но Господь, зная о том, что начнется революция и будет поругание многих святынь, не допустил этого. Когда стали раскапывать землю, где было погребено тело, то из земли вышел огонь и не дал далее продолжать копать землю, чтобы поднять мощи.

До сих пор мощи святителя Василия находятся под спудом, и жители Рязани, почитающие этого святого, приходят к Христорождественскому собору, с северной стороны на улице прикреплены его святая икона, тропарь, кондак и величание и лампада, выложена специально дорожка из плитки, чтобы люди могли подойти и поклониться тому месту, где погребен великий святитель.

Сегодня в рязанском соборе собралось великое множество людей - и духовенство, и миряне — для того, чтобы почтить этого великого покровителя Рязанской земли и всей Русской земли. Его святую икону, будучи в паломничестве на Святой Земле, я увидел в Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон, рядом с Иерусалимом. Его образы есть во многих храмах. И сегодня мы с вами пришли почтить этого святого в надежде, что его святые молитвы, его предстательство перед Богом для нас будут особенно действенны. Когда мы почитаем какого-то святого, приходим в храм в день его памяти, мы жертвуем своим временем, своими силами для того, чтобы обратить свой мысленный взор к Богу и прославить угодника Божия. И сегодня мы прославляем святителя Василия и всех святых в земле Рязанской просиявших.

12 января 1987 года по усердному ходатайству архиепископа Симона (Новикова), ныне уже почившего митрополита Рязанского и Касимовского, по благословению Святейшего Патриарха Пимена было установлено празднование Собора Рязанских святых. Может быть эти святые для вас еще неизвестны, но сейчас есть у многих возможность прочитать их жития или в издаваемых книгах, или в интернете, где опубликованы их жития. И, читая строки их жития, можно найти для себя душевную пользу, духовное назидание, чтобы, видя их удивительную любовь к Богу, мы сами стремились быть хотя бы немного похожими на них. И после смерти нашего тела обрели бы спасение для нашей души их молитвами и ходатайством перед Богом. Ибо, если мы на земле особо почитаем этих святых, они станут для нас близкими друзьями, и в духовном смысле принесут великую пользу своими святыми молитвами.

Всех вас сегодня благодарю за то, что вы пришли в храм помолиться и прославить этих святых. И я верю, что мы сегодня в духовном смысле связаны с Рязанской митрополией и сердцем находимся вместе с теми, кто молится у мощей святителя Василия и прославляет этого великого угодника Божия. Верю, что его святыми молитвами Господь дарует каждому из нас свою великую и богатую милость, прощение согрешений и укрепление на жизненном пути для того, чтобы мы смогли совершить свой путь ко спасению. Храни вас Господь!».

Накануне вечером епископ Феофан в сослужении клириков собора возглавил вечернее богослужение.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

15 октября 2018г.
14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме села Эмеково.
15 октября 2018г.
9 октября 2018 года состоялось подписание договора о сотрудничестве между Отделом по образованию и делам молодежи Моркинского района и Отделом религиозного образования и катехизации Волжской епархии.
12 октября 2018г.
​​​​​​​11 октября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил чин освящения новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Октябрьский. Затем архипастырь возглавил Божественную литургию.