Новости митрополии

О временном и вечном 353

4 июня 2018г.
Автор: Сергей Шалагин

В очередном номере православного журнала «Мироносицкий вестник» широкая подборка епархиальных новостей сочетается с публикациями, освещающими разные стороны духовной жизни.

Среди материалов номера – два печальных сообщения. Свой земной путь в мае завершили два замечательных человека – скончавшийся на 92 году жизни патриарший архидиакон Андрей Мазур, известный фактически всем нашим воцерковленным соотечественникам, и Хиония Грачева – прихожанка Свято-Троицкого храма Йошкар-Олы, автор многих публикаций в «Мироносицком вестнике», ученый-лингвист, глубоко верующий человек.

В память об архидиаконе Андрее опубликовано интервью «Пою Богу моему», записанное еще в 1996 году в связи с семидесятилетием отца Андрея. В живой, доверительной беседе патриарший архидиакон — «человек-эпоха» — предстает таким, каким его знали и помнили: доступным, простым в общении, скромным… Такой была и Хиония Грачева. Вечная им память!

О непреходящей связи временной земной жизни и вечности в Царствии Божием глубоко и емко рассказывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Слове на праздник Вознесения Господня.

– Тот факт, что человеческая плоть была через Вознесение восхищена в Божественную славу, свидетельствует о том, что в ином мире присутствует и наш мир – конечно, преображенный силой Божественной благодати… Святой Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Не для того Господь воплотился, чтобы оставить плоть, тело Свое здесь, но чтобы оно всегда было с Ним». А это значит, что весь наш мир, преображенный силой благодати Божией, всегда может быть со Христом, если только мы не погубим его своим грехом и своим богоотступничеством…

В рубрике «Жизнь в Церкви» опубликовано еще одно очень интересное и душеполезное интервью – с любимым многими людьми в России и Грузии архимандритом Антонием (Гулиашвили), который более полувека служит у престола Божия. Беседа «О временах и нравах» затрагивает разные темы. Среди них – особенности веры в советское время и ныне, о нерасторжимой никем и ничем связи православных России и Грузии.

Среди других публикаций – продолжение цикла проповедей о Божественной литургии священномученника Серафима (Звездинского) «Хлеб Небесный», заметки игумена Нектария (Морозова) «Приходите завтра» – о том, почему откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, не просто дурная привычка, а нечто гораздо большее.

По традиции журнал публикует хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, епископа Волжского и Сернурского Феофана и новости митрополии.

Завершает номер рубрика «Месяцеслов», рассказывающая о православных праздниках в июне.