Новости митрополии

В день Святой Троицы епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Волжска 502

30 мая 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Волжска.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора и благочинный Волжского округа протоиерей Виталий Михеев, иерей Алексий Скрябин, диаконы Иоанн Захаров и Сергий Першаков.

За богослужением пел хор под управлением регента Любови Михеевой.

В этот день причастились Святых Христовых Таин многие верующие.

По окончании Литургии была совершена великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. Накануне епископ Феофан возглавил Всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Всех молящихся Преосвященный владыка поздравил с праздником, произнёс проповедь и преподал архипастырское благословение: «Сегодня мы с вами пришли в храм для того, чтобы поблагодарить Бога за то, что Господь основал в этот день Святую Церковь Христову. Святые апостолы-ученики на пятидесятый день после Его Славного Воскресения из мертвых собрались в Сионской горнице, где ранее они причащались от рук Господа Иисуса Христа Его Тела и Крови, для того, чтобы воспринять от Бога благодать апостольскую.

Господь собрал учеников из простых рыбарей, но даровав им благодать Святого Духа, обучил в один миг их разум, послал их к людям проповедовать о воскресшем Спасителе на разных языках.

Приемниками апостолов сегодня являются епископы, которым Святейший Патриарх и Священный Синод благословляют проповедовать Слово Божие на определенной кафедре. В этом деле епископам, священникам и диаконам, которые составляют Церковную иерархию, споспешествует Дух Святой.

Вчера вечером на всенощном бдении мы впервые после многих дней вместе помолились молитвой Царю Небесный. Почитая все три ипостаси: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, мы обратились к Духу Святому Животворящему.

Не случайно украшается храм в этот день зелеными веточками с листочками и травкой. Зеленый цвет присутствует и в облачении священнослужителей и знаменует собой Животворящую Силу Духа Святого. Чего коснется Бог Духом Своим, то оживотворяется. Господь сотворил вселенную, воскрешал из мертвых, исцелял больных, и каждую весну природа оживает после зимнего сна. Зеленый цвет весны напоминает нам о Том, Кто оживотворил эту природу для нас. Господь заботится о человеке каждую секунду, не оставляет всех нас. Но, глядя на оживляющуюся природу, подумаем о своей душе. Ведь каждый из нас, если долго не будет обращаться к Богу в молитве, если не будет ходить в храм для участия в таинствах исповеди и причастия, то подобно природе зимой душа наша тоже может впасть в спячку, в духовном смысле она может заснуть, забыв о своём назначении. Но мы помним, что истинная цель жизни христианина есть стяжание Святого Духа Животворящего. И сегодня, в День Пресвятой Троицы, вспоминая о нашем назначении, что мы сотворены для вечной блаженной жизни, постараемся очнуться от духовного сна, оживотвориться Силой Духа Святого. Причем для нас не нужны определенные времена года, мы можем каждый день совоскресать с Иисусом Христом, если пожелаем того. Если постараемся попросить прощения у Бога, то Господь простит нам грехи и дарует нам силу для несения креста. Он дарует нам Свою Животворящую Силу для того, чтобы мы могли пройти тернистым путём и войти в Царствие Небесное, где нет болезни, печали и воздыхания, но вечная блаженная жизнь бесконечная. Туда устремляются наши мысли, туда устремляется вся наша жизнь, начавшаяся в утробе матери, продолжающаяся после нашего рождения на земле и после того, как мы приняли Святое Крещение, опять же Животворящей Силой Духа Святого мы воскрешаемся из духовной смерти для вечной жизни. Постараемся эту благодать Святого Духа, которую мы теперь, как крещенные христиане Православной Церкви, черпаем в Таинствах, нести в своих сердцах, не расплёскивая понапрасну, не растрачивая, но собирая её каждый день в молитве, очищая душу в покаянии на исповеди. Ибо чистота сообщает душе радость и свет, а грех – мрак и скорбь. Постараемся избегать греха для того, чтобы жить постоянно в чистоте душевной, во свете духовном и в духовной радости. Пусть Дух Святой Животворящей Силой Своей воскресит сегодня каждого из нас и наставит на путь ко спасению. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея