Новости митрополии

«Святый отче Николае, моли Бога о нас!» 493

23 мая 2018г.
Автор: Николай Кропинов

В последние годы в приходе храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка сложилась прекрасная традиция. 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари, проводить молодежный крестный ход из Оршанки в Большую Оршу.

Там на окраине деревни усердными трудами местного прихожанина-пенсионера Виталия Яковлевича Миронова с помощью школьников расчищено и благоустроено несколько родников, над которыми Виталий Яковлевич возвел небольшие оригинальные часовни. Один из таких источников с часовней освящен во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Крестному ходу предшествовала Литургия и молебен с акафистом святителю Николаю. Накануне, 21 мая, в храм были доставлены святыни из Миры Ликийской – места служения святого (сейчас это небольшой городок Демре на территории турецкой провинции Анталия). Святыни - это икона, камень и елей. Доставленным елеем было совершено помазание собравшихся на  службу прихожан.

И вот крестный ход с большой храмовой иконой святого в сопровождении автомашин дорожно-патрульной службы ГИБДД отправился в путь. В безоблачное синее небо возносилось молитвенное песнопение «Святый отче Николае, моли Бога о нас!» Отрадно было во время воскресного хода видеть наряду со знакомыми немало новых лиц.

Как всегда, наряду с детьми и молодежью в этом майском ходе участвовали прихожане среднего и старшего возраста. К сожалению, большая загруженность в конце учебного года не позволяет Оршанскому многопрофильному колледжу и средней школе обеспечить массовое участие детей и юношества в крестном ходе. Тем более что день выдался рабочий и учебный.

Приятной неожиданностью для крестоходцев стало то, что задолго до подхода к Большой Орше их встретил пусть и немноголюдный, но тоже крестный ход из местных школьников с малыми хоругвями. Дальнейший путь проходил сообща, причем в шествие вливались новые группы людей. В результате этот крестный ход стал заметно многочисленнее предыдущих.

По прибытии на святой источник настоятель Предтеченского храма протоиерей Димитрий Вылекжанин совершил водосвятный молебен с освящением источника и находящейся неподалеку купальни, окропил собравшихся святой водой.

Стараниями В.Я. Миронова и его односельчан была организована традиционная праздничная трапеза под открытым небом. Расстарались местные хозяюшки. Грибной суп, окрошка, плов, гречневая каша, чай, компот, выпечка – бесхитростная, но удивительно вкусная и сытная пища. Желающим не жалели добавки.

Местные жители брали у батюшки Димитрия благословение. Старшеклассников отец Димитрий, как и в храме,  так и здесь благословлял на успешную сдачу экзаменов. А тем временем у освященной купальни не уменьшалась очередь из желающих окунуться в студеной благодатной воде.

 

Фотогалерея