Новости митрополии

Ушла из жизни Хиония Тихоновна Грачёва 580

18 мая 2018г.
Автор: Ирина Семёнова

На 85-м году 18 мая 2018 года ушла из жизни Грачёва Фаина Тихоновна (в крещении Хиония) – внештатный автор епархиального журнала «Мироносицкий вестник», публицист, ученый-лингвист, глубоко верующий человек.

Родилась 16 апреля 1934 года в маленькой деревне Роюково Горномарийского района. После окончания Усолинской средней школы училась в Козьмодемьянском педагогическом училище (1949-1953), затем на отделении русского языка для национальных школ историко-филологического факультета МарГПИ им. Н.К. Крупской (1953-1958). По окончании вуза четыре года работала учителем русского языка и литературы в Елеевской средней школе Параньгинского района, в дальнейшем – в Марийском институте усовершенствования учителей, в альма-матер и МарГУ, много занимаясь вопросами преподавания русского языка в марийских школах.

Кандидат филологических наук, она долгие годы занималась исследованием фразеологии марийского языка. Есть изданные ею первый марийский словарь фразеологизмов («Марий фразеологий мутер. Фразеологический словарь марийского языка»), небольшие словари («1000 и одна идиома горномарийского языка»). Над последним, завершающим четырехтомным трудом в настоящее время идет работа в МарГУ. Фразеологические единицы приводятся автором с возможными вариантами компонентов и их русскими эквивалентами, дается толкование значения, указываются синонимические и антонимические отношения, каждое сочетание иллюстрируется цитатами из художественной литературы. Среди множества образных нормативных выражений выделяются идиомы о человеке и его морально-нравственных качествах.

Также областью научных интересов Хионии Грачевой являлись методика преподавания русского языка в школе и вузе, фольклор народа мари (сборники «Горномарийские песни, юмористические сказки, былички, устаревшие слова», «Горномарийские пословицы, поговорки, приметы, загадки», статьи-уроки по методике собирания народного слова в газете «Жерӓ»), проблемы перевода православной литературы на марийский язык. В 1992 году в Германии были изданы переведенные на горномарийский язык при ее активном участии четыре Евангелия.

В 1997-2001 годах Хиония Грачева преподавала русский язык и литературу детям-инвалидам в Таирском реабилитационном центре, вела кружок русской словесности, результатом чего стал сборник лучших сочинений учеников «Таирский родник».

В последнее десятилетие сотрудничала с журналом «Мироносицкий вестник» Йошкар-Олинской и Марийской епархии, на страницах которого часто появлялись ее публицистические заметки – о детстве, годах личностного формирования и переосмысления жизненных смыслов. Весь прошедший год и нынешний, буквально до печального часа, шла работа над ее книгой, объединившей упомянутые рассказы. Долго не удавалось выбрать название, и вот, наконец, утвердили «Солнечный день», с обложкой, на которой запечатлена панорама столь любимой автором реки Волги.

Хиония Грачева прожила нелегкую жизнь: она дитя голодных военных лет, своим умом и кропотливыми трудами пробивалась к свету знаний, похоронила талантливого сына, заботилась о семье, помогала воспитывать внуков, поддерживала в горе и радости мужа и дочь, друзей и коллег. Щедрость и красота приволжской природы оставили в её душе неизгладимые впечатления, память на всю долгую жизнь. Близкие люди уже в раннем детстве, юности дали прочувствовать ей спасительную силу божественной веры: этому способствовали и бабушка, побывавшая до революции на Святой Земле, и мать, выросшая в семье глубоко верующих христиан. Именно поэтому в своих рассказах и беседах Хиония Грачева неизменно обращалась к семейным традициям, воспоминаниям детства.

Рядом с нами жил и трудился стержневой и корневой человек, трудолюбивый, любознательный и глубоко мыслящий. Даже свой уход она продумывала до мельчайших деталей, успела исповедоваться и причаститься перед прикосновением к вечности. Сможем ли мы так, как она, честно прожить свою жизнь, послужив родине, людям и Господу?.. Сможем ли столь же мужественно, без стонов и жалоб, встретить последний день своей жизни, трудной, но все же «счастливой»?.. Вечная память!