Новости митрополии

Директора и преподаватели воскресных школ Марийской митрополии продолжают учиться 413

18 мая 2018г.

В рамках VII епархиальных Мироносицких чтений прошел второй обучающий семинар для директоров и преподавателей воскресных школ Марийской митрополии по теме: "Духовно-нравственное воспитание детей и подростков как залог будущего здорового общества".

Цель семинара - создание условий для личностного и профессионального педагогического роста для всех желающих трудиться в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на основе православного мировоззрения.

Задачи: обеспечить педагога воскресной школы (для детей) основными теоретическими знаниями в области православной педагогики, православной психологии, методики учебно-воспитательного процесса, возрастных особенностей воспитанников; воспитать интерес к православному богослужению, подготовить к практическому участию в богослужебном пении.

С приветственным словом к участникам обратился протоиерей Андрей Норкин, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии, а затем выступил с лекцией-беседой на тему: «Богословские основания восприятия и переживания праздничного богослужения». Он подчеркнул, что общее для всех церковных праздников – это Откровение благодати. Подлинное, полноценное переживание праздника может быть только в храме во время самого праздника. В атмосфере праздничного богослужения сама благодать Божия как бы «оплодотворяет» духовный опыт верующего, и тогда в душе его все оживает: слова, обряды, само событие праздника Участвуя в празднике верующий соприкасается с благодатью Святого Духа, которая воздействует на человека подобно огню: освещает, согревает, оживляет, радует душу. Святой Дух созидает дух человека, делает твердой его веру.

Выступление Сарыниной Виктории Яковлевны, сотрудника отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии, было посвящено особенностям учебного процесса в детской воскресной школе. Она обратила внимание на то, что и по сей день в устных выступлениях, статьях и официальных документах на тему воскресных школ почти всегда предполагается очевидным, что вкладывать в детские души сведения о Боге, безусловно, нужно, и обсуждается только вопрос «как?». Но ведь мы имеем дело не с абстрактными детьми с обложки старинного букваря! Многие ли из наших воспитанников способны воспринимать информацию о Боге и Церкви на занятиях с пользой для себя, а не с вредом?

Как же быть нам, преподавателям воскресной школы, когда уже год мы имеем новые нормативно-правовые документы, т.е. Положение о деятельности воскресных школ и Стандарт, но до сих пор нет в наличии ни программ по учебным курсам, ни методических рекомендаций, ни учебных пособий по предметам, которые заявлены в Стандарте?

В настоящее время Синодальным ОРОиК разработано Техническое задание (рекомендации) по разработке Единого учебно-методического комплекса для воскресных школ РПЦ. Что это за документ? В.Я. Сарынина подготовила презентацию по данному документу, дала методические рекомендации, как работать с детьми разных возрастных групп, какие формы работы лучше использовать в той или иной возрастной группе; обратила внимание педагогов на особенности восприятия детьми ключевых понятий в разном возрасте; подчеркнула в своем выступлении-комментарии, что актуализация Евангельского послания является одним из основных целеполагающих принципов формирования ЕУМК, который как конечный продукт должен состоять из «Книги для учителя», методического руководства с учебным планированием и поурочными рекомендациями для преподавания каждого возрастного курса, хрестоматийного сборника, включающего образцы православной иконописи, русской и европейской религиозной живописи, примеров духовной поэзии и прозы для каждой возрастной категории, а также аудио- и видеоматериалов. К сожалению, данный курс не предполагает создания учебника для детей. В завершении выступления В.Я. Сарынина провела анкетирование среди слушателей семинара.

Иерей Евгений Самойлов, преподаватель воскресной школы и хормейстер младшей группы детско-юношеского хора «Благовест», Чернова Татьяна Алексеевна, регент детско-юношеского хора «Благовест» и Поздеева Надежда Владимировна, регент младшей группы детско-юношеского хора «Благовест», поделились с преподавателями воскресных школ своими открытиями и огорчениями по поводу обучения детей церковному пению из опыта работы с младшей группой детско-юношеского хора «Благовест». В их выступлении прозвучали очень важные и нужные слова и мысли, в частности, иерей Евгений Самойлов подчеркнул, что церковное пение как прославление Бога доступно каждому верующему. Правда, чтобы петь в унисон со всеми, нужно знать не только слова, но и ноты. Оказалось, что научиться песнопениям церковного обихода – серьезная проблема.

Фотогалерея