Новости митрополии

Паломничество по святыням Козьмодемьянска 577

11 мая 2018г.
Автор: Ирина Ахметова

В начале мая Марьинская воскресная школа села Марьина Юринского района совершила первую паломническую поездку по святым местам Козьмодемьянска.

Когда настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Николай Барсуков предложил детям посетить Козьмодемьянск, все с восторгом приняли это предложение.

Удобно разместившись в церковном автобусе, паломники отправились в путь. По дороге в город батюшка рассказал детям о цели поездки и показал буклеты о знаменитом городе на Волге. Переправившись на пароме через Волгу, сначала посетили стрелецкую часовню и узнали ее историю. Затем посетили Троицкий храм. В храме пропели тропарь празднику Воскресения Христова и другие песнопения. Батюшка рассказал юным паломникам об архитектуре церкви, ее устройстве. Также детям был интересен рассказ об иконах. Он пояснил, что значит приложиться к иконе, что такое киот. Впервые дети узнали, что такое мощи. Завершилась экскурсия посещением колокольни, подъём на которую был не таким легким. Не все отважились так высоко подняться, но кто преодолел себя, тот смог позвонить в колокола и полюбоваться чудесным видом великой русской реки Волги.

Далее посетили Тихвинскую церковь. Гостей приветливо встретила группа молодых людей, которые занимаются восстановлением разрушенной церкви и очищением территории от лишних построек. Экскурсию провел Владимир Леонидович Шерстнев. Он поведал печальную историю храма, построенного в части города, которая называлась Юркино. Здесь жили люди, занимающиеся извозом(ямщики). Они были глубоко верующими людьми, поэтому решили здесь на пустом месте построить храм. Сначала он был деревянным, а затем каменным. В советское время храм подвергся разрушению, здесь находился пивоваренный завод и цех безалкогольных напитков. В 2011 году началось восстановление церкви. Дети прошли вокруг храма, слушая экскурсовода. Интересно было посмотреть на уцелевший портик (паперть). Колонны, как известно, придавали триумфальность. Если вспомнить историю, то это были годы после войны с Наполеоном. В честь победы в этой войне многие церкви строились с такими колоннами, тем самым символизируя радость. После беседы сфотографировались у храма, а затем в полуразрушенном храме паломников угостили вкусным обедом.

Следующий храм - Смоленский собор. Ребята узнали, что храм был построен в память чудесного спасения жизни царя Александра II в 1872 году. Церковь поражает величественностью и интересной архитектурой. В годы Советской власти храм был закрыт и долгое время здесь размещался краеведческий и художественный музеи. В настоящее время храм восстановлен, но реставрация еще не закончена. Поблагодарив всех за теплую встречу, дети отправились в обратный путь.

По дороге домой не могли не заехать в Коротни, в церковь Ионна Предтечи, где встретились с настоятелем храма игуменом Никодимом. Батюшка рассказал историю церкви, показал старинные иконы, а мальчиков пригласил в алтарь, где они пропели «Отче наш».

Путешествие подошло к концу. Немного уставшие, но полные впечатлений, марьинские паломники возвратились домой.

Фотогалерея