Новости митрополии

Воспитанники юринской воскресной школы посетили храмы сел Арда и Коротни 355

3 мая 2018г.
Автор: Надежда Серякова

30 апреля после богослужения настоятель храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков с учащимися и преподавателями воскресной школы совершили паломническую поездку.

С праздничным пасхальным настроением и ожиданием впечатлений дети занимали места в автобусе. Уютно устроившись, слушали рассказ батюшки о храмах Рождества Христова в с. Арда и святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Коротнях.

У моста через Ветлугу их внимание было обращено к месту на берегу, где до 1960 года стоял белокаменный храм в честь святителя Николая Мирликийского. Времени было достаточно и для молитвы. Под руководством миссионера-катехизатора Ирины Кабабян дети пропели молитвы Рождеству Христову и святому Пророку Предтече и Крестителю Господню Иоанну и другие молитвы, которые выучили в школе.

Первая остановка в селе Арда Килемарского района, раскинувшемся по обе стороны трассы Йошкар-Ола-Козьмодемьянск. Из окон автобуса увидели зеленые купола храма. Встретила гостей Раиса Матвеевна Васильева, учитель Ардинской воскресной школы. В храме приложились к иконам и спели с батюшкой тропарь, кондак и величание Рождества Христова, послушали рассказ Раисы Васильевны об истории храма. Первый был деревянным, построенным в 1745 году. К началу XIX «тщанием» прихожан построена уже каменная церковь. У храма было два престола: холодный во имя Рождества Христова и теплый — Петропавловский.

Накануне революции в приходе было две с половиной тысячи прихожан. Церковная библиотека насчитывала 218 книг. В церкви находилось более 40 икон, многие из которых были облачены в серебряные и позолоченные оклады. Но в 1938 году церковь была разрушена, колокола сброшены, колокольня разобрана. Священник этого храма Александр Никольский был репрессирован и вскоре погиб. Здание церкви передали под сельский дом культуры.

Церковный приход в селе Арда был возрожден в конце прошлого века, общине верующих возвратили и здание церкви. Все эти годы настоятель храма протоиерей Сергий Колобков неустанно занимался его восстановлением: отремонтировали крышу, приобрели и освятили малый комплект колоколов.

В настоящее время в храме три придела: главный престол в честь Рождества Христова, левый во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», правый во имя святых апостолов Петра и Павла. К церкви приписана молельная комната в честь великомученика Пантелеимона в п. Визимьяры. Раиса Матвеевна показывает фотографии священников и исторические фотографии из жизни прихода.

Дальше - посещение на левом берегу Волги храма в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Коротнях. Встречает паломников помощник настоятеля храма игумена Никодима. Вначале в трапезную, поесть и попить горячего чая. Затем экскурсия по храму. Приложились к иконам, спели тропарь, кондак и величание, а батюшка рассказал историю Иоанно-Предтеченской церкви. Когда-то на этом месте находилось большое село Ахмылово (Коротни) с пристанью. Храм был построен в 1828 году в стиле позднего классицизма.

В 1939 году храм был закрыт и переоборудован под клуб, но в 1946 году вновь открыт для верующих. В 50-70-е годы приход храма Иоанна Предтечи был большим. Верующие приезжали из соседних деревень, Козьмодемьянска, где не было действующих храмов. В результате разлива Чебоксарского водохранилища в 1982 году село Коротни было ликвидировано. Службы же в церкви не прекращались.

После экскурсии по храму поднялись на дамбу, с которой хорошо виден на другом берегу Волги город Козьмодемьянск, а внизу, под дамбой, на уровне реки Волги одиноко стоит спасенная от затопления Иоанно-Предтеченская церковь.

По дороге домой, заехали на святой источник святителя Николая Чудотворца в селе Марьино. Для некоторых детей это была первая поездка и первый опыт паломничества.

 

Фотогалерея