Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в канун Великой субботы 584

7 апреля 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В канун Великой Субботы, а также праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения утрени исполнил хор храма под управлением Л.О. Михеевой. В этот святой вечер многие прихожане прибыли в храм для совместной молитвы. После мирной ектении, под пение тропарей Великой субботы, священнослужители вышли к Плащанице на середину храма, чтобы прочесть семнадцатую кафизму и особенные припевы — похвалы.

Это богослужение имеет заупокойный характер, однако в этом году из-за совпадения Великой субботы и праздника Благовещения, на утрени был совершен полиелей.

Затем было совершено пение канона Благовещения и Великой субботы, в котором, однако, звучит не только плач о погребенном Христе, но и ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. В конце Великого славословия Владыка и духовенство, под пение заупокойного «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас…», крестным ходом обнесли Плащаницу вокруг собора и возвратились в храм. Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), а далее Владыка прочитал зачало Евангелия о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 марта 2019г.
Вечером 24 марта епископ Феофан совершил Пассию – Последование святых и спасительных Страстей Христовых – в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
25 марта 2019г.
24 марта, во вторую неделю Великого поста - Неделю святителя Григория Паламы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.
25 марта 2019г.
В первую Родительскую субботу Великого поста, 23 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.