Новости митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА 442

8 апреля 2018г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВОЛЖСКОЙ И СЕРНУРСКОЙ ЕПАРХИИ

«Христос — Новая Пасха, Жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира».

(припев 9-й песни канона Пасхи)

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы, братия и сестры!

В сей нареченный и святый день сердечно поздравляю всех Вас с Пасхой Божией, спасительной и обращаюсь к Вам со словами жизнеутверждающего Пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Миновали дни Великого поста, когда мы всей полнотой Церкви готовились к встрече Всемирного события — Светлого Христова Воскресения. Наступил день великой радости, когда торжествует ангельский мир и человеческий род, ибо Воскрес Христос, победитель жизни над смертью, рая над адом.

Воскресение Христово неотделимо от искупительных страданий и крестной смерти Сына Божия, взявшего на Себя грехи мира и открывшего Обители вечной жизни. Празднуя Пасху Христову, мы покланяемся страданиям Спасителя, тем самым сопереживая Его Голгофу, сораспинаясь Ему на Кресте. Только после этого мы переходим к торжеству вечной Жизни, вспоминая событие Воскресения Иисуса.

Воскресший Господь Иисус Христос открыл нам тайну нашего предназначения. Эта тайна — жизнь вечная. Эта тайна — вечное воскресение сердец человеческих к добру, созиданию, спасению через глубокую веру в Бога, через веру в силу Божию и просвещение этой Божией силой наших душ, сердец и разума, которыми мы должны руководствоваться в делании добра.

Светлое Христово Воскресение есть утверждение нашей христианской веры. Господь Иисус Христос, вочеловечившись на земле, во всей полноте преподал нам истины о всем существующем. Его учение является учением Божественным и потому спасительным для человека. Господь призывает нас сохранять любовь между собой: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13;35). Воскресение Спасителя открыло нам эту истину Божественной любви, которую мы должны возгревать в своих сердцах и передавать друг другу, ибо Бог первым возлюбил нас и послал в мир Сына Своего Единородного для искупления всех от греха, проклятия и смерти.

Вера является главным орудием и двигателем всех человеческих успехов и устремлений к добру, свету и счастью. Господь Иисус Христос сам указывает нам на важность веры: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1) . Иными словами, ничто соблазняющее, оскверняющее нашу веру не должно нас пугать, отводить и уводить нас от спасения в жизни вечной.

Святитель Феофан Затворник в «Слове на Пасху» восклицает: «Ныне у нас, братие, праздников праздник и торжество из торжеств — время хвалений и песнословий. Ныне удивил Господь милость Свою над нами. Воскресение Его всем возвещает конец наказания, отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле — человек на Небе, все в соединении. Теперь очевидно стало, что древняя брань прекращена, что Божество примирилось с нашим естеством, диавол посрамлен, смерть связана, рай отверзт и великая надежда на будущее воскресла».

Празднуя Пасху, мы готовы подарить ее свет всему миру. Но для этого надо самим воскреснуть своей душой от греха. Любой грех вносит в душу темноту, мрак, внутреннее угасание. Грех - это смерть. Будем же, дорогие братья и сестры, неустанно радеть о душе своей, борясь со своими греховными наклонностями и страстями. Будем стараться быть незлобивыми, милостивыми, снисходительными к немощам наших ближних. Будем всем сердцем, всею душой и всею крепостью нашей любить Господа нашего Иисуса Христа, а ближних наших - как самих себя! И тогда мир Христов, радость Пасхи станут не отвлеченными понятиями, а войдут в нашу жизнь и преобразят её, как и Воскресение Христово преобразило всю Вселенную.

В пресветлый день Пасхи Господней молитвенно желаю всем вам взаимной любви и единения во Христе Воскресшем! Пасхальная радость да пребывает в ваших сердцах, наполняя их миром и надеждой на милость Божию!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Феофан, епископ Волжский и Сернурский
Пасха Христова.
г. Волжск 2018 г.